Постнатальные инфекции (Грамотрицательный сепсис)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Постнатальные инфекции (Грамотрицательный сепсис)

Постнатальные инфекции, особенно случаи грамотрицательного сепсиса, поражают преимущественно мальчиков, при внутриутробных инфекциях различий в частоте заболеваний в зависимости от пола не наблюдается.

Наиболее серьезную форму бактериальных инфекций представляют септические заболевания с признаками преимущественно общего характера и сопровождающиеся образованием очагов с метастазами (поражение мягких мозговых оболочек, костей, суставов, легких, мочевых путей).

Приблизительно у одной трети случаев этиологическим агентом является Е. coli, второе место по встречаемости занимает Klebsiella, дальше следуют стафилококки, Pseudomonas, энтерококки, гемол, стрептококки.

Клинические признаки бывают в начале заболевания слабовыраженными и неспецифическими: ребенок отказывается от приема пищи, торможение или возбудимость, лихорадка или чаще гипотермия, дегидратация, бледность, цианоз, вздутие живота, рвота, понос, изменения на коже.

При полностью выраженном течении развиваются желтуха, апноэ, геморрагические явления, судороги, шок, гепатомегалия встречается чаще, чем спленомегалия.

Присоединяются признаки, обусловленные локализацией очагов сепсиса в органах (менингит, остеомиелит, артрит, пиемия).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Диагноз подтверждается путем вирусологических исследований (инокуляция инфицированного материала на тканевые культуры) и наблюдения за титром антител серологическими методами. В смазках с герпетических пузырьков можно обнаружить многоядерные гигантские клетки и внутриклеточные инклюзии. Терапевтические возможности ограничены, заключаются в лечении симптомов и в предупреждении вторичной бактериальной инфекции. В случае генерализованной инфекции и менингоэнцефалита иногда применяют инфузии 5-йодо-2-деоксиуридина, которые…

Диагноз устанавливают на основе исследования мочи, осадка и посева, однако результаты зависят от правильного метода сбора мочи с исключением ее заражения. Поэтому в последние годы иногда рекомендуется провести сбор мочи путем надлобковой пункции мочевого пузыря. Каждая бактериурия, выявленная с помощью этого метода, является отклонением от нормы. Достоверными величинами следует считать 10s колоний в мм3 и…

Плод в матке относительно хорошо защищен от инфекции. Эта защита может оказаться недостаточной, если беременная заболевает или является носителем инфекционного агента, который хотя бы на некоторое время присутствует в крови. Обычные вирусные, например респираторные, или бактериальные заражения вызывают преимущественно местные поражения, и случаи их передачи плоду исключительно редки. Считают, что вирусы способны проникать прямо через…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее