Поносные заболевания новорожденных

Определить этиологию поноса в период новорожденности бывает нелегко. Немалую часть поносных заболеваний составляют вирусные инфекции. Возбудителя заболевания можно установить путем бактериологического исследования приблизительно в 1/3 случаев гастроэнтеритов новорожденных.

Наиболее частым бактериальным агентом является Е. coli. Надо обратить внимание на то, что не всегда имеют место патогенные штаммы эшерихии, типизированные в эпидемиях в отделениях новорожденных, но и другие выделяющие энтеротоксин штаммы Е. coli.

Перенос генетической информации для продукции энтеротоксина между бактериями и между штаммами путем конъюгации и с помощью плазмидов осуществляется аналогичным образом как перенос антибиотикорезистентности.

У некоторых штаммов была доказана значительная инвазивность, обусловленная проникновением через кишечный эпителий.

Токсические штаммы Е. coli могут оказать влияние на перистальтику кишечника и быть причиной нарастания непатогенных бактерий, которые входят в состав стандартной кишечной флоры. Следовательно, о патогенности не всегда можно судить на основе преобладающего количества бактерий, выявленных путем обычного посева.

Некоторые бактерии
(например Klebsiella pneumoniae, Enterobacter) могут, благодаря своей способности быстро заселять пищеварительный тракт, при посеве преобладать, несмотря на то что поносное заболевание вызвано другим видом бактерий. Новорожденный инфицируется пероральным путем при прохождении по родовым путям или через руки обслуживающего персонала.

Развитию инфекции способствует низкая кислотность желудка, которая еще снижается (в особенности у недоношенных новорожденных) вследствие частого кормления; быстрое опорожнение желудка способствует переносу бактерий в тонкую кишку, перистальтика которой угнетена. Большое защитное значение имеет грудное вскармливание (более низкий рН испражнений неблагоприятен для размножения Е. coli, местное действие секреторного IgA, лактоферина и др.).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Дифференциальный диагноз проводится с бактериальными конъюнктивитами, вызванными в особенности золотистым стафилококком. Химическое и механическое раздражение конъюнктивы при обработке ребенка после рождения проявляется в течение первых двух дней жизни; оно встречалось чаще при применении раствора нитрата серебра, чем при профилактическом применении препарата офтальмосептонекса. Постановка диагноза гонококкового конъюнктивита подтверждается исследованием мазков с конъюнктивы, окрашиванием по методу Грама…

В настоящее время известно свыше 1000 серотипов сальмонелл. Заболевание новорожденных S. typhi за последние 50 лет не было доказано. Новорожденный инфицируется, так же как и в случае Е. coli, в течение родового акта. Инфекция S. typhi может иметь бессимптомное течение, однако чаще всего она протекает в виде гастроэнтерита, редко в виде септицемии с отсутствием поноса,…

Herpesvirus hominis встречается в двух антигенных видах: первый вызывает обычно доброкачественные везикулярные поражения кожи и слизистой полости рта, второй является возбудителем генитального герпеса и в 80 % случаев причиной герпетических инфекций новорожденных. Не исключается возможность трансплацентарной передачи, однако более вероятной является генитальная инфекция от матери в родах, или же постнатально. В случае генерализованного заболевания патолог…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее