Речь развивается со значительным запозданием, и позднее появляются признаки скандирования.

Довольно типичным явлением при ползании на четвереньках является дискоординация. Мозжечковая форма ДЦП иногда развивается на фоне гипотонического синдрома. Он в последнее время не признается в качестве самостоятельной гипотонической формы, представляя лишь транзиторную картину различных форм ДЦП. Помимо классической мозжечковой формы ДЦП, иногда со старым названием атаксический ДЦП или «конгенитальная атаксия», не сопровождающейся ни настоящим парезом, ни гиперкинезом, различают еще атаксическую диплегию и синдром нарушения равновесия.

Атаксическую диплегию тоже иногда называют и смешанной формой ДЦП, ввиду того, что обладает спастическими, дистоническими и дискинетическими хореоатетоидными признаками.

В данном случае чрезмерная двигательная активность является по существу проявлением гиперкинезов и нарушением тонуса, а не настоящей некоординации. Синдром нарушения равновесия развивается, по всей вероятности, на основе аномального развития рефлексов положения, т. е. рефлексов тонуса и вестибулярных рефлексов. Характерным для него являются большие затруднения при сохранении положения и равновесия. Типичным далее является и то, что дети, ползая на четвереньках, особенно высоко поднимают голени над опорой.

В некоторых случаях диагноз ДЦП можно поставить почти с первого взгляда, в других его постановка представляет большие затруднения и проводится часто per exclusionem, путем исключения ряда других заболеваний. В таком случае необходимо производить многочисленные дополнительные исследования.

Нельзя откладывать их или ограничивать, несмотря на то, что они очень сложны. Имеются в виду как диагностические эксцизии мышечной ткани в случае гипотонических проявлений, так и электромиографическое исследование, в том числе выявление скорости проведения по нерву и многочисленные биохимические исследования.

В нередких случаях необходимо произвести операцию и удалить зуб или провести эксцизию слизистой прямой кишки или червеобразного отростка, чтобы с помощью этих тканей осуществить гистологическое или гистохимическое исследование нервной системы. Только таким образом можно исключить некоторые метаболические заболевания, например, метахроматическую лейкодистрофию.

Наряду с электроэнцефалографией, проводимой в настоящее время уже рутинным образом, с целью диагностики применяют и сцинтитрафию, цистернографию и в детской неврологии особенно часто пневмоэнцефалографию, пневмомиелографию, вентрикулографию и церебральную ангиографию.

С помощью этих исследований можно не только обнаружить некоторые врожденные анатомически обусловливающие ДЦП мальформации, но путем дифференциального диагноза исключить различные экспансивные процессы. Быстро разрастающиеся злокачественные опухоли в данном случае почти не встречаются, но зато можно обнаружить врожденные доброкачественные разрастания, кисты, аномалии сосудов, ангиомы, гёмангиомы или гемангиобластомы, аневризмы и артериовенозные мальформации.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Термин «минимальная мозговая дисфункция» применяется по отношению к детям, обладающим почти средним, средним или незначительно выше среднего уровнем интеллекта, у которых отмечаются определенные затруднения в обучении, как и поведенческие нарушения, ассопирующиеся с функциональными отклонениями ЦНС. Отдельные главные группы признаков могут давать разные комбинации. Имеются в виду преимущественно нарушения перцепции, концептуализации, расстройства речи, памяти, внимания, эффективность…

Осуществляя восстановительные упражнения, необходимо иметь в виду и то, что ребенок как и взрослый владеет не отдельными мышцами, а функциональными группами мышц. Было бы неправильным основывать лечебно-коррекционные мероприятия только на упражнениях определенной группы мышц-синергистов, так как каждое двигательное проявление представляет собой результат сложного координированного содействия нескольких мышечных групп. Поэтому нужно тренировать, например, не только паретические…

Аналогичную клиническую картину дает также депривация, как исключительно сенсорная, так и социальная. В порядке встречаемости отдельные признаки можно перечислить следующим образом: гиперактивность; перцепционно-моторные нарушения; эмоциональная лабильность; дефекты координации; весьма кратковременное внимание, рассеянность и персеверация; повышенная импульсивность; нарушения памяти и мышления; специфические нарушения при обучении чтению, письму, счету и правописанию; расстройства речи и слуха; небольшие неврологические…

руку, находящуюся в умеренной флексии в локтевом суставе, поднимают вверх по сторонам; руку отводят в сторону; руку кладут вдоль туловища, или же немного в сторону, то ладонью кверху, то ладонью внутрь; руку выносят в положение «подсвечника» под разным углом локтя и в различном расстоянии от туловища; одновременно придают физиологическое положение запястью и пальцам, чтобы предотвращать…

Wolfik приводит три главные группы симптомов ММД: двигательные расстройства, к которым он относит двигательную гиперактивность, неуклюжесть, нарушения координации в грубой и тонкой моторике, нарушения равновесия и, наконец, слабо выраженные, едва заметные спастические, атактические и дискинетические проявления; нарушения перцепции, куда относит нарушения внимания и несовершенство перцепционно-когнитивной функции, особенно в области зрительного и слухового восприятия, что очень…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее