Возрастной диагноз (Тесты по Gessell)

Очень популярными являются тесты по Gessell, основывающиеся на обсервации. В последнее время получили высокую оценку метод и таблица, называемые Denver Development Inventory Scale (DDIS), в общем содержащие 104 данных. Разные другие таблицы и кривые по возрастному развитию новорожденного ребенка опубликовали Milani Comparetti в ЧССР Koch, Matejcek и Damborska, Lesny с соавт.

С точки зрения методики следовало бы положить в основу исследования психомоторного развития грудного ребенка самостоятельный метод, отличающийся от метода, который применяют, например, при исследовании нервной системы.

На практике, однако, этого принципа нельзя строго придерживаться, так как проведение амбулаторного исследования во времени строго ограничено, и необходимо применять самые важные, причем самые простые тесты.

Руководствуясь этими принципами, мы в 1969 г. разработали скрининг-метод определения психомоторного развития грудного ребенка, основанный на подборе сравнительно небольшого числа общепризнанных тестов, проверенных и нашим собственным опытом.

Скрининг дает возможность в грубых чертах установить в течение 5 мин, находится ли развитие грудного ребенка в соответствии с его календарным возрастом от настоящего или подсчитанного срока, или отмечается большая или меньшая задержка в развитии некоторых умений.

Если у ребенка обнаруживают задержку в развитии, то через месяц осуществляют повторный контроль. В случае сохранения или углубления психомоторной задержки проводят другое необходимое специализированное обследование.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Мышечная дистония, скорее всего, служит проявлением недостаточности в области обратной связи между базальными ганглиями и ретикулярной формацией мозгового ствола. Поражаются в первую очередь мышцы туловища (осевые). К дистониям принято причислять атетоз и торсионный спазм. В случае наличия торсионного спазма туловище и верхние конечности во время ходьбы наклоняются на одну сторону, и туловище искривляется и отклоняется…

Гиперкинезы представляют собой движения, с одной стороны, нарушающие обычное спокойное положение или позу головы и конечностей, с другой — деформирующие все двигательные проявления. Атетоидные гиперкинезы — это медленные, змеевидные, червеобразные, штопорообразные движения. Чаще всего поражены акральные отделы конечностей, но отмечается и поражение на корневых частях и осевой мускулатуре, особенно на шейной и на лице (гримасы)….

Речь развивается со значительным запозданием, и позднее появляются признаки скандирования. Довольно типичным явлением при ползании на четвереньках является дискоординация. Мозжечковая форма ДЦП иногда развивается на фоне гипотонического синдрома. Он в последнее время не признается в качестве самостоятельной гипотонической формы, представляя лишь транзиторную картину различных форм ДЦП. Помимо классической мозжечковой формы ДЦП, иногда со старым названием…

Диагноз ДЦП, таким образом, или верифицируется или опровергается, что и является необходимым условием для назначения рациональной терапии. На основе повторного электроэнцефалографического исследования можно в большом проценте случаев подтвердить или исключить наличие эпилепсии, очень часто отмечаемой в картине ДЦП. Электроэнцефалография позволяет дифференцировать отдельные типы приступов заболевания у детей. С ее помощью удается отличить разные очаговые церебральные…

При двигательных осложнениях у новорожденных и грудных детей, т. е. отклонениях тонуса, паретических и дискинетических, применяется восстановительная и медикаментозная терапия. Общепринято, что к лечебно-коррекционной помощи относятся лечебная гимнастика, физиотерапия и трудовая терапия. Для детей грудного возраста трудовую терапию можно называть игровой терапией. В период новорожденности и в грудном возрасте можно уже применять, особенно при периферических…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее