Положения пораженной верхней конечности

  • руку, находящуюся в умеренной флексии в локтевом суставе, поднимают вверх по сторонам;
  • руку отводят в сторону;
  • руку кладут вдоль туловища, или же немного в сторону, то ладонью кверху, то ладонью внутрь;
  • руку выносят в положение «подсвечника» под разным углом локтя и в различном расстоянии от туловища;
  • одновременно придают физиологическое положение запястью и пальцам, чтобы предотвращать развитие контрактур в их флексорах.

В этих положениях приходится держать ребенка кратковременно, целесообразно чередовать их каждые 15 мин. Фиксация верхней конечности проводится при помощи английской булавки, прикрепленной к распашонке ребенка и подушке.

Если проводить все упражнения осторожно, то спящий ребенок может и не проснуться. Необходимо очень рано начинать рефлекторные упражнения, не забывая при этом о возможностях стимуляции и коррекции по Кепи. Очень важно в достаточной мере стимулировать конечность, т. е.

Применять целый ряд разнообразных импульсов, в том числе и кожных: в руки вкладывают игрушки, кожу раздражают различными материалами (гладкими, шероховатыми и пр.) и при более глубоком нарушении чувствительности, интенсивнее стимулируют путем постукивания и похлопывания.

Кроме того, можно проводить стимуляцию проприоцептивным образом:
конечностью пассивно производятся всевозможные движения как во фронтальной, так и в латеральной и диагональной плоскостях, в полном объеме. Последние упражнения проводятся во избежание развития ранних контрактур.

Даже за легкими формами пареза, хорошо скорригированными, приходится вести динамичные наблюдения на протяжении 1 — 3 лет, в интервалах 3 — 6 мес ввиду того, что и в этих случаях со временем может произойти ухудшение состояния, нарушение осанки туловища и возникновение сколиоза, особенно на тех этапах, когда развивается новая постуральная ситуация. Подобные меры следует предпринимать и в случае периферического пареза лицевого нерва.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Wolfik приводит три главные группы симптомов ММД: двигательные расстройства, к которым он относит двигательную гиперактивность, неуклюжесть, нарушения координации в грубой и тонкой моторике, нарушения равновесия и, наконец, слабо выраженные, едва заметные спастические, атактические и дискинетические проявления; нарушения перцепции, куда относит нарушения внимания и несовершенство перцепционно-когнитивной функции, особенно в области зрительного и слухового восприятия, что очень…

Большое значение придается своевременному инструктированию матери. Если ей правильно объяснить сущность пареза, она поймет, необходимость интенсивного ухода за ребенком и по указанным упражнениям будет тщательно и постоянно проводить с ним лечебные упражнения. Она не будет поддаваться необоснованной тревоге в случае временного неуспеха. При парезе лицевого нерва также необходимо лечение положением, как и при парезе плечевого…

Glos приводит следующие чаще всего встречающиеся симптомы ММД: Гиперактивность, которую считает главным признаком. Пораженный ребенок не в состоянии ни на минуту посидеть, постоять, все время с чем-то возится, то играет с пальцами, то с руками, то с разными предметами. Некоторые дети являются заметно мешающим элементом в школе, все время что-то рассказывают, неусидчивы. В качестве исключения…

Из числа физиотерапевтических методов общепринято применение тепловых укутываний, накладываемых на пораженную сторону лица. Чтобы не испугать ребенка, надо проверять температуру укутываний на собственной щеке. Снаружи укутывания кладут пеленку, в которую заворачивают всю голову — длительность процедуры примерно 20 мин. После окончания процедуры щека не должна остыть. При возможном плаче или крике ребенка придерживают здоровую сторону,…

Это общее название группы патологических синдромов, раньше — в ЧССР называемых перинатальной энцефалопатией (ПЭ) и иногда также, в более узком понимании, синдромом Литтле или же болезнью Литтле, в случае детской диплегии или тетраплегии. Новое название (ДЦП) для многих педиатров до сих пор непривычно, поскольку при некоторых формах почти никакого паралича не обнаруживают. Название возникло на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее