Латентный диабет (Клиническая картина)

Клиническая картина

Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска:

  1. степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности;
  2. сроком беременности.

В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии были весьма серьезными и часто завершались гибелью новорожденных.

Благодаря улучшению методов выявления и удовлетворительной компенсации диабета в течение беременности в настоящее время случаи тяжелой диабетической фетопатии встречаются редко.

В антенатальный период плоду больной диабетом матери угрожает повышенная вероятность внутриутробной гибели, механизм которой не совсем ясен. Риск рокового течения значительно повышается при декомпенсации диабета, дальше вследствие осложнений со стороны склероза (синдром Киммелстила — Уилсона) и присоединения позднего гестоза.

В типичных случаях новорожденный от матери с диабетом резко отличается от новорожденных здоровых матерей. Основным признаком является большая масса и длина тела при рождении по отношению к гестационному возрасту.

По сравнению с детьми здоровых матерей масса тела у них в среднем на 350 — 550 г больше и длина на 1 — 1,5 см. Взаимоотношение массы и длины тела соответствует норме или незначительно снижено.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка. Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато…

Объем крови доношенного ребенка при рождении составляет приблизительно 85 мл/кг, недоношенного — 108 мл/кг. Разница в объеме крови у недоношенных детей вызвана избыточным количеством плазмы. Нормальных величин взрослых, составляющих 75 — 80 мл/кг, достигает ребенок после 2-го мес жизни. Гемоглобин изменяется не только в качественном отношении, но резко выражены и количественные его изменения на протяжении…

Диагноз наружного кровотечения обычно не представляет никаких затруднений. Хроническая анемия, имеющая место при кровотечении от плода к матери или при трансфузии между близнецами, характеризуется присутствием гипохромных микроцитов в мазках периферической крови. В первом случае оправдывает себя ориентировочный метод выявления фетальных эритроцитов в крови матери по методу Kleihauer. Наличие сфероцитов, эллиптоцитов или пикноцитов в мазках крови…

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше. В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее