Коксаки (Случаи трансплацентарного переноса)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Инфекции новорожденных / Коксаки (Случаи трансплацентарного переноса)

Случаи трансплацентарного переноса инфекции от матерей — носителей антигена гепатита В возможны, однако у родившихся от них новорожденных заболевание обнаруживается только в единичных случаях, хотя развитие у них хронического заболевания печени исключить нельзя.

Гепатит развивается с разной степенью тяжести. В качестве первого признака обнаруживается желтуха, развивающаяся иногда еще в первые сутки жизни, но чаще только в возрасте нескольких недель. Ее появление на 4 — 6-й нед жизни почти всегда исключает наличие аномалии желчных путей.

Одновременно с развитием желтухи отмечается увеличение, печени и селезенки, у ребенка плохой аппетит, рвота и неудовлетворительное развитие. Моча темная, стул ахолический, оба признака обнаруживаются иногда периодически. Лабораторные исследования (повышенная энзиматическая активность трансаминаз, увеличенная билирубинемия конъюгированного типа, расстройства свертываемости крови) указывают на гепатоцеллюлярное повреждение, однако не дифференцируют гепатит от билиарной атрезии.

Исчезновение желтухи и снижение билирубинемии в качестве признака улучшения состояния печени являются наиболее важным диагностическим критерием, однако их значение для своевременной дифференциальной диагностики и лечения снижено ввиду того, что происходят чаще всего только в четырехмесячном возрасте.

Целесообразно проведение теста с радиоактивным бенгальским красным (экскреция 5 — 20 % инъицированного красителя в стуле свидетельствует о проходимости желчных путей; в случае их атрезии выделяется краситель в меньшем количестве).

Возможны и другие исследования (влияние на экскрецию фенарбиталом и холестирамином, абсорбция Е витамина, растворимого в жирах, определение концентрации холестатического липопротеина X, альфа-фето-протеина, выявление вируса, серологическая диагностика). Однако у многих детей необходимо применить метод хирургического исследования с пероперативной биопсией и холангиографией.

Несмотря на то что вмешательство в некоторых случаях ухудшает прогноз, соответственно современным взглядам его следует провести не позже двухмесячного возраста, иначе риску развития стойкого повреждения печени подвержены и больные с такого типа мальформациями, которые благодаря применению новых оперативных тактик поддаются коррекции.

Кроме симптоматического лечения, заключающегося главным образом в парентеральном введении растворимых в жирах витаминов, не имеется никакого эффективного средства лечения гепатита новорожденных; его прогноз сомнителен — от полного выздоровления, цирроза с гипертензией портальной системы до смерти в острой стадии.

Неонатальный цирроз печени является редким заболеванием, с которым, как последствием фетального гепатита, новорожденный (преимущественно с низкой массой тела при рождении) иногда уже рождается.

К развитию цирроза скорее приводит несколько недель продолжающаяся обструкция желчевыводящих путей, обусловленная их аномалией или гепатитом, редко муковисцидозом, эритробластозом и галактоземией. У больного наблюдаются отсутствие аппетита, неблагополучное развитие, рвота, поносы, желтушность зеленоватого оттенка, обесцвеченный стул и темная моча, увеличение живота, гепатоспленомегалия, асцит, дистрофийный процесс.

Лечение
только симптоматическое, прогноз плохой. На фоне прогрессирующего ухудшения развиваются анемия, гипопротеинемия, ребенок истощается, появляется почечная недостаточность и наступает смерть в состоянии комы или от присоединившейся инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Цитомегалическая инклюзионная болезнь вызывается фильтрирующимся вирусом, передающимся новорожденному преимущественно трансплацентарным путем в поздние месяцы беременности. У матери признаки заболевания обычно не проявляются. У 90 % таким образом инфицированных детей заболевание имеет бессимптомное течение, однако вирус может длительное время выделяться. Возможность задержки психического развития в более поздние сроки не исключается. Для заболевания характерно образование гигантских многоядерных…

Мягкомозговые оболочки только изредка инфицируются кожным воспалением, которое, проникнув через швы, вызывает тромбоз соединительных вен, или из пилонидального (дермального) синуса. Менингит обычно развивается на основе бактериемии; при травматическом или гипоксическом повреждении мозговой ткани может образоваться абсцесс. У новорожденных с менингоцеле опасность развития менингита значительна. Результаты патологоанатомических исследований похожи на таковые у детей старшего возраста. Однако…

Нетяжелые формы инфекции проявляются только неудовлетворительным развитием, поносами, анемией. В случае острой неонатальной формы для заболевания характерны гемолитическая анемия с ретикулоцитозом и незрелыми ядерными клетками, тромбоцитопения, как проявление диссеминированной внутрисосудистой свертываемости и гипербилирубинемия, наличие которых подтверждается данными лабораторных исследований. О поражении печени свидетельствует большое содержание конъюгированного билирубина и повышенная активность сывороточных энзимов. В моче находят…

Популярное
Новое Прочее