Латентный диабет (Количество жира)

Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка.

Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато покрыта смазкой. В некоторых случаях отмечается цианоз вокруг рта и в акральных областях. Дети имеют кушингоидное лицо, опухшие веки, узкие глазные щели. Граница роста волос спускается низко на лоб.

Шея очень коротка, голова как будто сидит прямо на грудной клетке. Грудная клетка могуча, плечи широки.

Толщина пуповины может быть, по сравнению с нормальной, вдвое увеличена в результате накопления большого количества желеобразной ткани, также плацента велика. Клиническая картина диабетической фетопатии не всегда полностью выражена, что касается внешнего вида новорожденного, можно обнаружить только некоторые из приведенных отклонений.

Новорожденные, родившиеся у матерей, беременность которых осложнялась еще другими факторами риска, как пиелонефрит или гестоз, могут, наоборот, иметь вид новорожденных с гипотрофией с наличием всех патологических признаков таких детей.

Внешний вид и поведение преждевременно родившихся
новорожденных от матерей с диабетом соответствуют их гестационному возрасту, а не массе тела. В течение первых суток ребенок обычно лежит на спине с сжатыми кулачками и стонет.

Часто появляется тремор, вызванный малейшим раздражением, переходящий иногда в подергивания и даже судороги. Повышенная возбудимость, не находящаяся в прямой связи со снижением уровня глюкозы или кальция, исчезает в течение первых 2 — 3 дней жизни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

В первые недели жизни ребенка происходят физиологические изменения крови, касающиеся прежде всего красной крови. Снижение уровня гемоглобина и уменьшение количества красных кровяных телец в первую неделю в общем незначительно. Постнатальные изменения характеризуются нормальной или только слегка повышенной деструкцией эритроцитов, которая не выходит за пределы их нормальной длительности жизни, достигая в день примерно 0,8 %. Такая…

Дифференциальная диагностика анемий у новорожденного При дифференциальной диагностике анемий у новорожденного важную роль играет подробный и целенаправленный семейный анамнез, анамнез матери, данные о родах, или же гематологическое исследование родителей и братьев и сестер ребенка. Основное лабораторное исследование складывается из определения числа красных кровяных телец, уровня гемоглобина и гематокрита, числа ретикулоцитов, из исследования мазков периферической крови…

Клиническая картина Встречаемость и степень тяжести признаков диабетической фетопатии у новорожденных обусловлены двумя факторами риска: степенью тяжести сахарного диабета матери и уровнем контроля за ним в течение беременности; сроком беременности. В то время, когда компенсация диабета беременной была недостаточной и часто возникала необходимость возбуждать преждевременные роды еще на 35 — 36-й нед, клинические признаки фетопатии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее