Осложнения диабетической фетопатии (Изменения кровонаполнения)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Осложнения диабетической фетопатии (Изменения кровонаполнения)

Изменения кровонаполнения, серая окраска кожных покровов или цианоз отмечаются приблизительно у половины, пострадавших детей. К картине СДР относятся также физические изменения на легких, выслушиваются ослабленные, даже неслышные дыхательные шумы или крепитирующие хрипы при выдохе.

Причины более частого развития СДР у новорожденных от матерей с диабетом не совсем ясны. Предположение, что содержание в легких антиателектатического фактора у таких детей снижено, не подтверждено.

По-видимому, в прошлом большое значение для развития СДР имела незрелость развития, обусловленная целенаправленным сокращением сроков беременности, так как у новорожденных, родившихся после 38-й нед беременности, повышение частоты СДР не наблюдалось.

Легочные осложнения могут также развиваться на фоне нарушения функции сердечно-сосудистой системы, которое проявляется расширением сердца и его недостаточностью. На РТГ и ЭКГ наблюдаются в некоторых случаях изменения, свидетельствующие о расширении правого предсердия и гипертрофии правого желудочка, иногда обнаруживались аритмия и признаки недостаточности.

Причины сердечно-сосудистой недостаточности несомненно многочисленны и не ясно, какую роль играет повышенное отложение гликогена в сердечную мускулатуру. Гипогликемия является частым заболеванием новорожденных, родившихся у матерей с диабетом, однако в прошлом ее значение переоценивалось.

После рождения уровень глюкозы в крови таких детей падает быстрее, чем у нормальных новорожденных, и достигает более низких показателей. Данные о частоте случаев выявления сниженного уровня глюкозы у новорожденных от матерей с диабетом неоднородны; частота поражений гипогликемией (уровень ниже 1,66 ммоль/л) колеблется по данным разных статистических работ между 1 — 80 %.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Гипогликемия встречается чаще у преждевременно родившихся детей от матерей с диабетом, т. е. раньше 38-й нед беременности, гликемия достигает у них самого низкого уровня между 1 — 3-м ч жизни. За счет разного гестационного возраста новорожденных, а также различия в уровне компенсации диабета матерей можно, хотя бы отчасти, объяснить разницу в данных о частоте гипогликемии…

Тельца Гейнца представляют собой внутриклеточные включения в эритроцитах, легко обнаруживаемые при суправитальной окраске бриллиантовым крезиловым синим. Они состоят из денатурированного глобина и являются индикатором гемолитического процесса. В мазках крови отмечаются анизоциты, мишеневидные эритроциты, эритроцитарные фрагменты, микросфероциты и базофильная пунктация. У многих детей воздействие экзогенных токсических субстанций до родов, во время родов и после рождения нельзя…

Кровотечение начинается из пищеварительного тракта и характеризуется кровавой рвотой и кровавым стулом. В редких случаях бледность, тахикардия и признаки шока появляются раньше, чем мелена. У новорожденного бывают кровотечения из пуповины, носа, у девочек из влагалища. Могут появиться кожные кровоизлияния. Скрытые кровотечения встречаются не часто, но в литературе описаны случаи кровотечений в печени, легких, головном мозге…

Уже внешний вид, в некоторых случаях красная окраска кожных покровов новорожденных от матерей с сахарным диабетом, указывает на наличие полицитемии. Большее количество эритроцитов обычно является признаком усиленного эритропоэза, обусловленного гипоксией плода. Полицитемия лучше всего определяется высокими величинами венозного гематокрита, предел нормы которого составляет 0,6. Если показатель превышает 0,65, быстро увеличивается вязкость крови, ухудшается кровоток в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее