Осложнения диабетической фетопатии (Изменения кровонаполнения)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Осложнения диабетической фетопатии (Изменения кровонаполнения)

Изменения кровонаполнения, серая окраска кожных покровов или цианоз отмечаются приблизительно у половины, пострадавших детей. К картине СДР относятся также физические изменения на легких, выслушиваются ослабленные, даже неслышные дыхательные шумы или крепитирующие хрипы при выдохе.

Причины более частого развития СДР у новорожденных от матерей с диабетом не совсем ясны. Предположение, что содержание в легких антиателектатического фактора у таких детей снижено, не подтверждено.

По-видимому, в прошлом большое значение для развития СДР имела незрелость развития, обусловленная целенаправленным сокращением сроков беременности, так как у новорожденных, родившихся после 38-й нед беременности, повышение частоты СДР не наблюдалось.

Легочные осложнения могут также развиваться на фоне нарушения функции сердечно-сосудистой системы, которое проявляется расширением сердца и его недостаточностью. На РТГ и ЭКГ наблюдаются в некоторых случаях изменения, свидетельствующие о расширении правого предсердия и гипертрофии правого желудочка, иногда обнаруживались аритмия и признаки недостаточности.

Причины сердечно-сосудистой недостаточности несомненно многочисленны и не ясно, какую роль играет повышенное отложение гликогена в сердечную мускулатуру. Гипогликемия является частым заболеванием новорожденных, родившихся у матерей с диабетом, однако в прошлом ее значение переоценивалось.

После рождения уровень глюкозы в крови таких детей падает быстрее, чем у нормальных новорожденных, и достигает более низких показателей. Данные о частоте случаев выявления сниженного уровня глюкозы у новорожденных от матерей с диабетом неоднородны; частота поражений гипогликемией (уровень ниже 1,66 ммоль/л) колеблется по данным разных статистических работ между 1 — 80 %.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Исследование картины крови, в том числе и величины гематокрита, ретикулоцитов и тромбоцитов, проводится по возможности из венозной крови после 6-го ч жизни, когда объем крови уже стабилизирован. При наличии явлений геморрагии или признаков коагулопатии потребления нужно произвести исследование крови на свертываемость и кровоточивость и при необходимости и других факторов свертывания крови. Содержание билирубина в крови…

Клинические проявления, отличающиеся у ребенка старшего возраста и у взрослого большой вариабельностью и разной степенью интенсивности, у новорожденного характеризуются интенсивной желтушностью, которая может напоминать фетальный эритробластоз со всеми своими последствиями. Селезенка бывает увеличенной. Усиленное разрушение эритроцитов приводит к развитию анемии, гипербилирубинемии с преобладаннем непрямого билирубина, в моче обнаруживают уробилиноген. Регенерация костного мозга подтверждается ретикулоцитозом. В…

От трансфузии ожидается не только замещения, но и устранения продуктов расщепления фибрина, как и устранения некоторых токсических факторов, вызывающих повреждение эндотелия капилляров. Кроме сказанного, кровяные тельца взрослых по сравнению с кровяными тельцами новорожденных легче освобождают кислород и могут таким образом лучше предотвращать повреждения, возникающие в тканях вследствие гипоксии. Гепарин полезен в том смысле, что останавливает…

Рентгенологическое исследование грудной клетки необходимо проводить при наличии любой формы дыхательных расстройств. Наряду с изменениями паренхимы легких, аналогичными с патологическими изменениями у детей от рожениц с отсутствием диабета, часто обнаруживается расширение границ сердца. На ЭКГ наиболее часто выявляются признаки расширения правого предсердия и гипертрофия правого и левого желудочков с изменениями сегмента ST. Профилактика диабетической фетопатии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее