Изменения крови новорожденного (Число лейкоцитов в пуповинной крови)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Изменения крови новорожденного (Число лейкоцитов в пуповинной крови)

Число лейкоцитов в пуповинной крови значительно варьирует. На протяжении первых двух дней жизни приводятся нормальные величины в пределах 9,0 — 38,0 * 109 л, причем среднее число составляет 22,0 * 109л через 12 ч после рождения. После начального преобладания гранулоцитов приблизительно на 5-й день жизни происходит выравнивание количества гранулоцитов и лимфоцитов с последующим нарастанием лимфоцитов, так что к концу 1-го мес последние преобладают.

В первые дни жизни ребенка можно в мазках крови, кроме зрелых элементов гранулоцитарного ряда, обнаружить и молодые клетки — метамиелоциты и миелоциты, в виде исключения и более молодые формы.

По всей вероятности, это проявление еще угасающего экстрамедуллярного гемопоэза периода внутриутробной жизни. Количество моноцитов, отмечаемых у новорожденного, находится скорее на границе величин взрослого организма. Величина 0,06, отмечаемая при рождении, нарастает на 2 — 3-й нед до 0,09, затем снова уменьшается до 0,05, т. е. до величин нормально наблюдаемых в течение всего детства.

Количество эозинофилов в мазках крови новорожденного находится в пределах 0,01 — 0,017 %. Число кровяных пластинок, отмечаемое после рождения, не отличается существенно от этих величин у взрослого. Только у недоношенных детей могут быть обнаружены в среднем более низкие величины пластинок.

Более значительны морфологические отклонения тромбоцитов, характеризующиеся анизоцитозом, и также отклонения в отношении их качества.

У тромбоцитов новорожденного по сравнению с тромбоцитами взрослого типа уменьшена адгезивно-агрегационная способность, наблюдаемая и после добавления веществ, обычно вызывающих агрегацию пластинок, в частности АДФ, адреналина, норадреналина. Общая активность 3-го тромбоцитарного фактора и его освобождение из тромбоцитов новорожденного также понижены.

Тромбоциты новорожденного ребенка отличаются и своими биохимическими свойствами, например, содержание поддающегося окрашиванию гликогена уменьшено.

У новорожденного встречается и ряд физиологических отклонений, касающихся коагуляционной системы. Они будут излагаться в главе, посвященной геморрагическим состояниям.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Наиболее заметным различием в телосложении является увеличение количества жира, в особенности подкожной жировой ткани, толщина которой достигает 11 мм, по сравнению с нормальной, которая равна 7,5 мм. Пропитанный подкожный слой с большим слоем жировой ткани образует в некоторых местах даже складки, особенно в затылочной области и ниже подбородка. Кожа с покраснением, как будто сглаженная, богато…

Объем крови доношенного ребенка при рождении составляет приблизительно 85 мл/кг, недоношенного — 108 мл/кг. Разница в объеме крови у недоношенных детей вызвана избыточным количеством плазмы. Нормальных величин взрослых, составляющих 75 — 80 мл/кг, достигает ребенок после 2-го мес жизни. Гемоглобин изменяется не только в качественном отношении, но резко выражены и количественные его изменения на протяжении…

Гемокоагуляция и гемостаз у новорожденного. Физиологические отклонения, выявляемые у новорожденного, относятся к трем системам, играющим роль при гемостазе: к системе коагуляционных и ингибиционных факторов, обеспечивающих флюидокоагуляционное равновесие; к фибринолитической системе; к системе тромбоцитов. Вероятно, что существуют и некоторые отклонения в сосудистом факторе, однако методы для их выявления недостаточно чувствительны. Что касается коагуляционных факторов, то уровни…

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше. В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее