Патология красной крови у новорожденного (Тельца Гейнца)

Тельца Гейнца представляют собой внутриклеточные включения в эритроцитах, легко обнаруживаемые при суправитальной окраске бриллиантовым крезиловым синим. Они состоят из денатурированного глобина и являются индикатором гемолитического процесса.

В мазках крови отмечаются анизоциты, мишеневидные эритроциты, эритроцитарные фрагменты, микросфероциты и базофильная пунктация.

У многих детей воздействие экзогенных токсических субстанций до родов, во время родов и после рождения нельзя доказать.

В качестве возможной причины формирования телец Гейнца приводилось применение витамина К (Synkavit) ввиду того, что при эксперименте с подопытными животными удалось с помощью введения сравнительно больших доз витамина К вызвать тяжелую гемолитическую анемию с тельцами Гейнца.

Возможна и другая причина, а именно врожденный дефект красного кровяного тельца, повышающий его готовность к гемолизу.

Можно предполагать, что аналогичный механизм имел место и в описанных в литературе случаях фатальной гемолитической анемии новорожденных, возникшей на основе интоксикации нафталином, всосавшемся через кожу из пеленок.

У этих детей выявлен дефект глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы в эритроцитах. Данный фермент нужен для удержания глютатиона в редуцированном состоянии, необходимом для защиты от токсического воздействия многих химических веществ внутриклеточного гемоглобина.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Исследование картины крови, в том числе и величины гематокрита, ретикулоцитов и тромбоцитов, проводится по возможности из венозной крови после 6-го ч жизни, когда объем крови уже стабилизирован. При наличии явлений геморрагии или признаков коагулопатии потребления нужно произвести исследование крови на свертываемость и кровоточивость и при необходимости и других факторов свертывания крови. Содержание билирубина в крови…

При врожденном сфероцитозе степень аутогемолиза высока (в среднем 16 %) и почти полностью корригируется добавлением глюкозы и АТФ. У некоторых детей, страдающих конгенитальным сфероцитозом, заболевание в период новорожденное не проявляется. В других случаях развивается под картиной затяжной желтухи и только в последующих неделях и месяцах жизни обращают на себя внимание персистирующие анемичные состояния. У других…

Кровоточивые состояния могут напоминать и признаки, описанные при геморрагической болезни новорожденных. Дефект фактора VIII (гемофилия А) характеризуется аномальным тестом потребления протромбина и патологическим тромбопластино-генерационным тестом с применением плазмы больного. Обнаружение сниженной активности антигемофильного глобулина подтверждает диагноз. Диагностировать дефект фактора IX у новорожденного в первые дни жизни является более затруднительным ввиду физиологически пониженной активности фактора IX….

Рентгенологическое исследование грудной клетки необходимо проводить при наличии любой формы дыхательных расстройств. Наряду с изменениями паренхимы легких, аналогичными с патологическими изменениями у детей от рожениц с отсутствием диабета, часто обнаруживается расширение границ сердца. На ЭКГ наиболее часто выявляются признаки расширения правого предсердия и гипертрофия правого и левого желудочков с изменениями сегмента ST. Профилактика диабетической фетопатии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее