Патология красной крови у новорожденного (Эритроциты в мазках крови)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Патология красной крови у новорожденного (Эритроциты в мазках крови)

Эритроциты в мазках крови имеют форму макроцитов или нормоцитов. Необходимо немедленное переливание цельной крови.

Рекомендуется быстрое введение примерно 20 мл крови, после которого состояние ребенка быстро улучшается. В случае незначительного эффекта можно медленно вводить еще половину первоначально введенного количества.

Надо следить за тем, чтобы подача кислорода была оптимальной, и надо предотвратить переохлажденпе.

Не столь частой причиной хронической анемии новорожденного является, по всей вероятности, поступление фетальных кровяных телец в кровоток матери. Оно встречается в незначительной мере приблизительно в половине всех беременностей; но только у малой группы детей настолько серьезно, что вызывает анемию и шок.

Хроническое кровотечение от плода к матери может стать причиной медленно развивающейся анемии, сопровождающейся компенсаторной коррекцией объема циркулирующей крови, поэтому родившийся ребенок бледный и анемичный, но живой, несмотря на очень низкие величины гемоглобина.

При трансфузии крови от плода к матери может, однако, кровопотеря быть и острой, и тогда клиническая картина сходна с картиной описанной выше.

В мазках периферической крови ребенка, страдающего хронической кровопотерей, находятся гипохромные микроциты, между тем как при острых кровопотерях морфология красного тельца в общем нормальна.

Нормобластемия повышена при наличии того и другого типа кровотечения. Число ретикулоцитов обычно увеличено больше при хроническом кровотечении.

Терапия анемии, вызванной хроническим кровотечением плода, обычно состоит во введении эритроцитарной массы, в некоторых случаях вполне достаточно назначать препараты железа.

Трансфузия между близнецами (фетофетальная) может возникнуть при наличии монохорионической плаценты, встречающейся приблизительно у 70 % монозиготных близнецов.

Сосудистые анастомозы между близнецами могут существовать между двумя артериями, двумя венами или существует анастомоза между артерией и веной. В последнем случае возможна фето-фетальная трансфузия.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Лечение сахарного диабета в период беременности, проводимое гинекологом вместе с диабетологом, заключается в хорошей компенсации диабета и в предотвращении развития кетоза. Основой лечения является диета, которую в зависимости от тяжести заболевания дополняют инсулинотерапией, причем дозы инсулина в течение беременности следует часто увеличивать. Чтобы избежать чрезмерного снабжения плода сахаром из крови матери и излишнего отложения жиров…

Врожденные гемолитические несфероцитарные анемии протекают под картиной хронической гемолитической анемии, тип наследования аутосомно-рецессивный или сцепленный с Х-хромосомой. Дефект заключается в красном кровяном тельце, в большинстве случаев однако морфологические аномалии отсутствуют, что и отличает эту группу анемий от наследственного сфероцитоза. Осмотическая и механическая резистентность эритроцитов нормальная, продолжительность их жизни обычно сокращена до 12 — 17 дней….

Во время беременности пластинки плода переходят в материнский кровоток и вызывают образование противотел, относящихся к классу IgG и проходящих поэтому через плаценту. Такой механизм тромбоцитопении нужно предполагать в тех случаях, когда у новорожденного, находящегося в отличном состоянии, отмечается изолированная тромбоцитопения, а у матери количество тромбоцитов нормальное. Состояния таких детей не вызывают больших клинических проблем. Несмотря…

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных. С целью предупреждения полицитемии целесообразно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее