Патология красной крови у новорожденного (Эритроциты в мазках крови)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Патология красной крови у новорожденного (Эритроциты в мазках крови)

Эритроциты в мазках крови имеют форму макроцитов или нормоцитов. Необходимо немедленное переливание цельной крови.

Рекомендуется быстрое введение примерно 20 мл крови, после которого состояние ребенка быстро улучшается. В случае незначительного эффекта можно медленно вводить еще половину первоначально введенного количества.

Надо следить за тем, чтобы подача кислорода была оптимальной, и надо предотвратить переохлажденпе.

Не столь частой причиной хронической анемии новорожденного является, по всей вероятности, поступление фетальных кровяных телец в кровоток матери. Оно встречается в незначительной мере приблизительно в половине всех беременностей; но только у малой группы детей настолько серьезно, что вызывает анемию и шок.

Хроническое кровотечение от плода к матери может стать причиной медленно развивающейся анемии, сопровождающейся компенсаторной коррекцией объема циркулирующей крови, поэтому родившийся ребенок бледный и анемичный, но живой, несмотря на очень низкие величины гемоглобина.

При трансфузии крови от плода к матери может, однако, кровопотеря быть и острой, и тогда клиническая картина сходна с картиной описанной выше.

В мазках периферической крови ребенка, страдающего хронической кровопотерей, находятся гипохромные микроциты, между тем как при острых кровопотерях морфология красного тельца в общем нормальна.

Нормобластемия повышена при наличии того и другого типа кровотечения. Число ретикулоцитов обычно увеличено больше при хроническом кровотечении.

Терапия анемии, вызванной хроническим кровотечением плода, обычно состоит во введении эритроцитарной массы, в некоторых случаях вполне достаточно назначать препараты железа.

Трансфузия между близнецами (фетофетальная) может возникнуть при наличии монохорионической плаценты, встречающейся приблизительно у 70 % монозиготных близнецов.

Сосудистые анастомозы между близнецами могут существовать между двумя артериями, двумя венами или существует анастомоза между артерией и веной. В последнем случае возможна фето-фетальная трансфузия.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Фетальное кроветворение Местом первичного эмбрионального кровеобразования является мезенхима, из которой дифференцируются клетки крови эмбриона. Еще в конце 2-й нед внутриутробной жизни гемопоэз начинается в желточном мешке (мезобластная стадия), примерно с 6-й нед перемещается в печень и селезенку (гепатолиенальная стадия), начиная с 5-го мес главным местом гемопоэза становится костный мозг (медуллярная стадия). Селезенка, печень, лимфатические узлы…

Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии. При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни. Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:Антенатальная трансфузия крови между близнецами или трансфузия от…

Латентный диабет в период беременности отмечается ненормальной гликемической кривой, в некоторых случаях также кратковременной гликозурией, однако уровень сахара крови натощак не превышает нормы и клинические признаки, как полифагия, полидипсия и полиурия не поддаются выявлению. Компенсации достигается обычно диетой, и состояние через некоторое время после родов нормализуется. Подозрение на латентный диабет вызывают признаки так называемого потенциального…

Эмбриональный гемоглобин При помощи электрофоретического метода можно выделить 2 варианта первичного эмбрионального гемоглобина. Их называют Gower-1 и Gower-2. Для них характерно наличие полисептической цепи эпсилон. У эмбрионов в возрасте 4 — 8 нед преобладают гемоглобины типа Gower-1 и 2, но они на 3-м мес исчезают. Фетальный гемоглобин (HbF) присутствует, начиная с 8-й гестационной недели. Приблизительно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее