Патология красной крови у новорожденного (Кровотечение от донора к реципиенту)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Патология красной крови у новорожденного (Кровотечение от донора к реципиенту)

Кровотечение от донора к реципиенту в большинстве случаев бывает хроническим, и поэтому, если различия между показателями гемоглобина близнецов составляют 50 г/л (5г%) или больше, можно такое кровотечение предполагать. Донор-близнец бывает иногда меньшего роста по сравнению с реципиентом и у него развиваются признаки анемии. У реципиента-близнеца наоборот имеется полигидрамнион и плетора. Уровень гемоглобина-донора может быть понижен до 40 г/л (4 г%) и число ретикулоцитов и нормобластов повышено.

Уровень гемоглобина у реципиента колеблется в пределах 200 — 300 г/л (20 — 30 г%) и полицитемия может вызывать признаки СДР, перегружение сердца, судороги, гипербилирубинемию и ядерную желтуху. Лечение донора проводится с помощью введения эритроцитарной массы, реципиента — венепункцией, т. е. оно подобно лечению новорожденного с полицитемией.

Массивное кровотечение, вызванное нарушением гемокоагуляционных систем новорожденного, может также стать причиной тяжелой анемии. Эта проблема будет изложена в главе, занимающейся геморрагическими состояниями. Нарушение синтеза гемоглобина (наследственная гемоглобинопатия) у жителей ЧССР пока не имеет места, но и там, где оно встречается, диагностировать его в период новорожденности невозможно, за исключением гомозиготной формы большой талассемии, при которой у плода обнаруживаются признаки общей водянки плода.

Пониженная продукция эритроцитов, типичная для врожденной гипопластической анемии, для конгенитальной апластической анемии с множественными аномалиями (тип Фанкони) и конгенитальной апластической анемии без сопутствующих аномалий (тип Эстрена и Дамешека), после рождения также не поддается выявлению.

Родившиеся дети выглядят здоровыми, и первые признаки анемии обычно проявляются в более позднем периоде. Гипоплазия костного мозга может однако возникнуть и вторично, и принято считать ее одной из причин развития анемии новорожденных при тяжелых инфекциях. В таком случае можно обнаружить низкое число ретикулоцитов и депрессию эритроидного компонента костного мозга.

На основе исследования костного мозга можно исключить в качестве причины нарушения продукции эритроцитов редко встречающийся врожденный лейкоз. Терапия приведенных состояний требует ликвидации основного заболевания, в случае значительного понижения количества гемоглобина необходимо введение эритроцитарной массы.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Гипогликемия встречается чаще у преждевременно родившихся детей от матерей с диабетом, т. е. раньше 38-й нед беременности, гликемия достигает у них самого низкого уровня между 1 — 3-м ч жизни. За счет разного гестационного возраста новорожденных, а также различия в уровне компенсации диабета матерей можно, хотя бы отчасти, объяснить разницу в данных о частоте гипогликемии…

Тельца Гейнца представляют собой внутриклеточные включения в эритроцитах, легко обнаруживаемые при суправитальной окраске бриллиантовым крезиловым синим. Они состоят из денатурированного глобина и являются индикатором гемолитического процесса. В мазках крови отмечаются анизоциты, мишеневидные эритроциты, эритроцитарные фрагменты, микросфероциты и базофильная пунктация. У многих детей воздействие экзогенных токсических субстанций до родов, во время родов и после рождения нельзя…

Потребление пластинок и некоторых коагуляционных факторов, вызванное интенсивно нарастающим коагуляциоиным процессом, приводит к обильным кровотечениям. Итак, возникает парадоксальное положение, когда, с одной стороны в кровеносном русле в значительной мере образуются тромбы, а с другой — у новорожденного не останавливается кровотечение. Этот синдром имеет много причин. На первом месте стоят инфекции, вызванные грамотрицательными патогенами, внутриутробные и…

Уже внешний вид, в некоторых случаях красная окраска кожных покровов новорожденных от матерей с сахарным диабетом, указывает на наличие полицитемии. Большее количество эритроцитов обычно является признаком усиленного эритропоэза, обусловленного гипоксией плода. Полицитемия лучше всего определяется высокими величинами венозного гематокрита, предел нормы которого составляет 0,6. Если показатель превышает 0,65, быстро увеличивается вязкость крови, ухудшается кровоток в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее