Полицитемия новорожденного характеризуется высоким гематокритным числом, предельные нормы которого составляют 0,60. Венозный гематокрит, превышающий 0,65 или уровень гемоглобина в венозной крови выше 220 г/л (22 г%) является признаком полицитемии.

При взятии капиллярной крови отмечаются более высокие не поддающиеся сравнению уровни.

Причины полицитемии новорожденного можно разделить на несколько групп:

Антенатальная трансфузия
крови между близнецами или трансфузия от матери к плоду.

Интенсивное внутриутробное кровообразование, вызванное прежде всего внутриутробной гипоксией у плодов с гипотрофией, далее поздние гестозы, диабетическая фетопатия.

Чрезмерный объем плацентарной гемотрансфузии во время родов, который имеет место особенно у недоношенных плодов, плацента которых по отношению к плоду сравнительно велика.

В некоторых случаях этиология остается неясной. Ввиду большой вязкости полицитемия ухудшает циркуляцию крови в капиллярах, и тем самым вызывает гипоксию тканей, в том числе и легких и ЦНС.

Главными признаками являются нарушение дыхания, цианоз, сердечная недостаточность, летаргия и судороги. На практике полицитемия чаще всего встречается у новорожденных с низкой массой тела при рождении, проявляясь яркой гиперемией кожных покровов и указанными выше признаками.

Нельзя исключить, что гипоксия ЦНС может стать причиной стойкого повреждения нервно-психических функций. С другой стороны имеются новорожденные, гематокритная величина которых высока, но другие признаки полностью отсутствуют. В лечении нуждаются дети с расстройствами дыхания или с патологией со стороны ЦНС.

Лечение же основывается на понижении венозного гематокритного числа до величин равных приблизительно 0,60. Этого можно достигнуть путем взятия определенного количества крови, заменяемой таким же количеством свежей плазмы при помощи метода дробных доз крови.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Лечение сахарного диабета в период беременности, проводимое гинекологом вместе с диабетологом, заключается в хорошей компенсации диабета и в предотвращении развития кетоза. Основой лечения является диета, которую в зависимости от тяжести заболевания дополняют инсулинотерапией, причем дозы инсулина в течение беременности следует часто увеличивать. Чтобы избежать чрезмерного снабжения плода сахаром из крови матери и излишнего отложения жиров…

Врожденные гемолитические несфероцитарные анемии протекают под картиной хронической гемолитической анемии, тип наследования аутосомно-рецессивный или сцепленный с Х-хромосомой. Дефект заключается в красном кровяном тельце, в большинстве случаев однако морфологические аномалии отсутствуют, что и отличает эту группу анемий от наследственного сфероцитоза. Осмотическая и механическая резистентность эритроцитов нормальная, продолжительность их жизни обычно сокращена до 12 — 17 дней….

Во время беременности пластинки плода переходят в материнский кровоток и вызывают образование противотел, относящихся к классу IgG и проходящих поэтому через плаценту. Такой механизм тромбоцитопении нужно предполагать в тех случаях, когда у новорожденного, находящегося в отличном состоянии, отмечается изолированная тромбоцитопения, а у матери количество тромбоцитов нормальное. Состояния таких детей не вызывают больших клинических проблем. Несмотря…

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных. С целью предупреждения полицитемии целесообразно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее