Геморрагические состояния у новорожденного (Тромбоцитопения)

Иммунологически обусловленная тромбоцитопения вследствие заболевания матери отличается от изоиммунной тем, что антитело направлено против антигена, общего для всех пластинок. Наиболее частой причиной является тромбоцитопения матери при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре или при системной красной волчанке. Судьба новорожденного, страдающего недостатком пластинок из-за приведенных выше причин, зависит от стадии болезни матери.

Если мать уже в прошлом болела изоиммунной тромбоцитопенией, но во время родов у нее число пластинок нормальное, не является вероятным, чтобы у ее ребенка число тромбоцитов было снижено.

С другой стороны, низкое число пластинок у матери во время родов представляет фактор, повышающий вероятность наличия тромбоцитопении и у ребенка. Течение напоминает такое же при изоиммунной тромбоцитопении. Прогноз в большинстве случаев благоприятный и клинически значимые кровотечения в первые дни жизни редки.

Если число пластинок падает ниже 10*109 л или если появляется кровотечение, назначают кортикоидные препараты в дозе 1 — 2 мг/кг. Трансфузия пластинок имеет не очень большое значение, так как противотело направлено против всех нормальных пластинчатых антигенов.

Суспензию пластинок надо применять только в тех случаях, если появляется кровотечение, угрожающее жизни ребенка. Повышенную гибель пластинок надо предполагать при некоторых более редких состояниях, какими бывают синдром Вискотта — Олдрича или тромбоцитопения, сочетающаяся с большой гемангиомой.

Пониженная продукция пластинок является причиной тромбоцитопении новорожденных при редком врожденном амегакариоцитозе, который может перейти в панцитопению, или при мегакариоцитарных гипоплазиях, описанных в случае наличия трисомий 13/14 и 17/18.

Беременные женщины, которых лечили тиазидовыми производными, могут родить ребенка с тромбоцитопенией, сами не имея признаков гематологического заболевания. По всей вероятности имеет в данном случае место генетически обусловленная сенсибилизация мегакариоцитов к производным тиазида.

Причиной сниженной продукции пластинок может быть, наконец, и инфильтрация костного мозга при врожденном лейкозе, невробластоме и болезни Леттера — Сиве.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Уже внешний вид, в некоторых случаях красная окраска кожных покровов новорожденных от матерей с сахарным диабетом, указывает на наличие полицитемии. Большее количество эритроцитов обычно является признаком усиленного эритропоэза, обусловленного гипоксией плода. Полицитемия лучше всего определяется высокими величинами венозного гематокрита, предел нормы которого составляет 0,6. Если показатель превышает 0,65, быстро увеличивается вязкость крови, ухудшается кровоток в…

Гемолитические анемии, при которых предполагаются влияния внеклеточных факторов, составляют в периоде новорожденное весьма разнообразную группу. Влияние исключительно внеклеточных, вызывающих гемолиз факторов может, вероятно, иметь место лишь в группе иммунологически обусловленных анемий (m. haemolyticus neonati). В остальных случаях надо предполагать наличие других воздействий. В возникновении анемии при тяжелых инфекционных заболеваниях периода новорожденное принимают участие кроме гемолиза…

Потребление пластинок и некоторых коагуляционных факторов, вызванное интенсивно нарастающим коагуляциоиным процессом, приводит к обильным кровотечениям. Итак, возникает парадоксальное положение, когда, с одной стороны в кровеносном русле в значительной мере образуются тромбы, а с другой — у новорожденного не останавливается кровотечение. Этот синдром имеет много причин. На первом месте стоят инфекции, вызванные грамотрицательными патогенами, внутриутробные и…

В условиях хорошо организованной и правильно проводимой работы по охране здоровья беременных заболевание матери сахарным диабетом своевременно диагностируют и в случае необходимости его лечат, так что еще до родов возможность рождения пораженного диабетической фетопатией плода предусматривается. После рождения диагноз подтверждается выявлением признаков фетопатии, в том числе и наличием большой и тяжелой плаценты. В наше время…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее