Встречаемость новорожденных с НМТР и их значение для здравоохранения

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Встречаемость новорожденных с НМТР и их значение для здравоохранения

Доля новорожденных, имеющих НМТР, зависит от ряда факторов, в первую очередь от рассового состава населения и от санитарных и социальных условий. Имеются довольно значительные различия в частоте таких случаев в разных странах (3,5 — 12 %). В ЧССР частота детей с НМТР среди родившихся живыми составляет уже долгое время около 6 %. Нижним пределом жизнеспособности считается обычно масса 400 г.

Удельный вес детей с НМТР в популяции новорожденных имеет для организации здравоохранения и для прироста населения немаловажное значение, так как их послеродовая смертность продолжает оставаться высокой, составляя наибольшую часть неонатальной смертности.

В странах с развитой системой медицинского обслуживания распространенность новорожденных с НМТР представляет собой главную проблему при снижении потерь детей моложе 1 года. По мере понижения массы тела при рождении быстро поднимается постнатальная смертность детей с НМТР, поэтому их обычно делят, в зависимости от массы тела, на 4 подгруппы: до 1000 г, 1001 — 1500 г, 1501 до 2000 г и 2001 — 2500 г. Нет сомнения, что настоящим пределом повышенного риска является масса 2000 г, так как смертность новорожденных с массой 2001 — 2500 г, составляющих приблизительно 2/3 среди всех детей с НМТР, не очень отличается от смертности новорожденных с нормальной массой тела.

Смертность в категории до 1 0000 г продолжает оставаться высокой, па практике она доходит до 95 %, в категории 1001 до 1500 г потери колеблются от 30 до 60 %. Наибольшего успеха добилась современная медицинская помощь детям с НМТР в группе 1501 — 2000 г, среди которых удалось в некоторых медицинских учреждениях понизить смертность до 10 %.

Весьма важен тот факт, что увеличившаяся часть выживающих новорожденных с НМТР, особенно тех, которые относятся к категории до 1500 г, имеют стойкие повреждения, главным образом в нервно-психической области.

Распространенность детей с НМТР оказывает следовательно весьма отрицательное влияние на количественный и Качественный состав населения. Профилактика появления таких детей и высокий уровень помощи, оказываемой им в послеродовой период, являются первоочередной задачей акушеров и педиатров. Категории новорожденных с НМТР.

Низкие показатели массы тела и остальных параметров роста при рождении могут быть обусловлены двумя различными механизмами, а именно:

  1. сокращением срока внутриутробного развития в результате преждевременных родов;
  2. задержкой или нарушением внутриутробного роста, вызванной различными факторами, чаще всего обменного характера, или же совместным действием, обеих причин, т. е. преждевременным рождением плода и задержкой роста.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Характерна рентгенограмма. Для картины типичен тонкий ретикулярно-гранулярный рисунок диффузно расположен на обоих легочных полях; нередко имеется очерченная тень сердца. Последняя бывает растянута, иногда увеличен также и тимус. Воздухонаполнение бронхов заметно до периферических отделов легких, где, особенно в области оснований, отмечается повышенная транспарентность. При тяжелом заболевании контуры сердца не намечаются и на фоне общего помутнения легочных…

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее