Встречаемость новорожденных с НМТР и их значение для здравоохранения

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Встречаемость новорожденных с НМТР и их значение для здравоохранения

Доля новорожденных, имеющих НМТР, зависит от ряда факторов, в первую очередь от рассового состава населения и от санитарных и социальных условий. Имеются довольно значительные различия в частоте таких случаев в разных странах (3,5 — 12 %). В ЧССР частота детей с НМТР среди родившихся живыми составляет уже долгое время около 6 %. Нижним пределом жизнеспособности считается обычно масса 400 г.

Удельный вес детей с НМТР в популяции новорожденных имеет для организации здравоохранения и для прироста населения немаловажное значение, так как их послеродовая смертность продолжает оставаться высокой, составляя наибольшую часть неонатальной смертности.

В странах с развитой системой медицинского обслуживания распространенность новорожденных с НМТР представляет собой главную проблему при снижении потерь детей моложе 1 года. По мере понижения массы тела при рождении быстро поднимается постнатальная смертность детей с НМТР, поэтому их обычно делят, в зависимости от массы тела, на 4 подгруппы: до 1000 г, 1001 — 1500 г, 1501 до 2000 г и 2001 — 2500 г. Нет сомнения, что настоящим пределом повышенного риска является масса 2000 г, так как смертность новорожденных с массой 2001 — 2500 г, составляющих приблизительно 2/3 среди всех детей с НМТР, не очень отличается от смертности новорожденных с нормальной массой тела.

Смертность в категории до 1 0000 г продолжает оставаться высокой, па практике она доходит до 95 %, в категории 1001 до 1500 г потери колеблются от 30 до 60 %. Наибольшего успеха добилась современная медицинская помощь детям с НМТР в группе 1501 — 2000 г, среди которых удалось в некоторых медицинских учреждениях понизить смертность до 10 %.

Весьма важен тот факт, что увеличившаяся часть выживающих новорожденных с НМТР, особенно тех, которые относятся к категории до 1500 г, имеют стойкие повреждения, главным образом в нервно-психической области.

Распространенность детей с НМТР оказывает следовательно весьма отрицательное влияние на количественный и Качественный состав населения. Профилактика появления таких детей и высокий уровень помощи, оказываемой им в послеродовой период, являются первоочередной задачей акушеров и педиатров. Категории новорожденных с НМТР.

Низкие показатели массы тела и остальных параметров роста при рождении могут быть обусловлены двумя различными механизмами, а именно:

  1. сокращением срока внутриутробного развития в результате преждевременных родов;
  2. задержкой или нарушением внутриутробного роста, вызванной различными факторами, чаще всего обменного характера, или же совместным действием, обеих причин, т. е. преждевременным рождением плода и задержкой роста.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее