У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание.

Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании.

При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата энергии, возникающая в связи с активностью ребенка и со специфичным динамическим воздействием пищи и дефекации. Парентеральное питание проводится преимущественно через периферические вены, если исключить самых маленьких детей, у которых нередко используют инфузию в пуповину (не дольше 2 дней).

Внутривенное питание лучше всего проводить с помощью инфузионного насоса. Основу внутривенного питания, начинаемого примерно через 1 ч после рождения, составляет 10 — 15 % раствор глюкозы, обогащенный витаминами (витамины С и комплекса В). В случае необходимости применять внутривенное питание у недоношенного новорожденного в качестве основного вида вскармливания на протяжении нескольких дней, в раствор глюкозы, начиная со 2-го дня жизни, добавляют раствор кристаллических аминокислот (из расчета 1,5 — 2,5 г/(кг*сут) и жировую эмульсию (1 — 2 г/(кг*сут). Схема такого питания представлена ниже.

Расчет количества следует проводить с учетом индивидуальных особенностей ребенка, дозы назначают в зависимости от основных показателей, а именно от изменений массы тела, гликемии, концентрации мочевины, иногда и натрия в сыворотке и от присутствия сахара в моче.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее