У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание.

Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании.

При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата энергии, возникающая в связи с активностью ребенка и со специфичным динамическим воздействием пищи и дефекации. Парентеральное питание проводится преимущественно через периферические вены, если исключить самых маленьких детей, у которых нередко используют инфузию в пуповину (не дольше 2 дней).

Внутривенное питание лучше всего проводить с помощью инфузионного насоса. Основу внутривенного питания, начинаемого примерно через 1 ч после рождения, составляет 10 — 15 % раствор глюкозы, обогащенный витаминами (витамины С и комплекса В). В случае необходимости применять внутривенное питание у недоношенного новорожденного в качестве основного вида вскармливания на протяжении нескольких дней, в раствор глюкозы, начиная со 2-го дня жизни, добавляют раствор кристаллических аминокислот (из расчета 1,5 — 2,5 г/(кг*сут) и жировую эмульсию (1 — 2 г/(кг*сут). Схема такого питания представлена ниже.

Расчет количества следует проводить с учетом индивидуальных особенностей ребенка, дозы назначают в зависимости от основных показателей, а именно от изменений массы тела, гликемии, концентрации мочевины, иногда и натрия в сыворотке и от присутствия сахара в моче.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Популярное
Новое Прочее