Причины преждевременных родов

Факторы, связанные с риском преждевременных родов, обычно разделяют на материнские и фетальные. Их можно обнаружить приблизительно у половины всех случаев преждевременных родов.

Следствием воздействия этих факторов бывают не только преждевременные роды, но и, относительно часто, нарушение внутриутробного развития плода. По данным литературы, примерно у 1/3 новорожденных с низкой массой тела при рождении недоношенность сочетается с гипотрофией.

К относящимся к матери факторам обычно принадлежат причины общего характера:
плохое социально-экономическое положение матери (семьи), одинокая мать (незамужняя, разведенная, вне семьи), дальше возраст матери (моложе 20 лет), низкий рост матери (ниже 155 см).

Эти причины могут оказывать неблагоприятное воздействие особенно в сочетании с другими, приведенными ниже факторами. К ним относится группа так называемых акушерских причин: число беременностей у матери, большему риску преждевременных родов подвергаются первородящие (старше 25 лет) и повторнородящие женщины — (5 раз и более) и многоплодная беременность.

Из данных анамнеза матери имеют значение расстройства, находящиеся в отношении к детородной функции, как первичное или вторичное невынашивание, беременность с неблагоприятным для плода исходом (выкидыш, рождение мертвого плода, преждевременные роды), а также искусственное прерывание беременности.

О повышенной опасности преждевременного наступления родов свидетельствуют в течение беременности эссенциальная гипертония и преэклампсия, излеченное невынашивание, кровотечение antepartum, пиелит.

К болезням матери, носящим преимущественно хронический характер, сопровождающимся опасностью преждевременных родов, относятся заболевания сердца, гипертония, хронические заболевания почек, анемия, сахарная болезнь, тиреотоксикоз, эпилепсия. В группе причин, относящихся к плоду, большое значение имеют многоплодие, врожденные мальформации, задержка роста плода.

Выявление причин, которые могут вызвать преждевременные роды, является условием их профилактики. Систематический и тщательно проводимый контроль в антенатальный период позволяет своевременно выявить и лечить такие осложнения беременности, которые могли бы привести к преждевременным родам.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Нормальное развитие дыхания у новорожденного обусловлено наличием достаточно большой поверхности альвеол с легочными капиллярами, приспособленной для обмена газов с одной стороны, и наличием достаточного количества сурфактанта, препятствующего коллапсу альвеол в конечной фазе выдоха, — с другой. Недостаточное образование сурфактанта наблюдается особенно при значительной степени незрелости легких или альвеолярных клеток, вырабатывающих его, а также при их…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее