Суммарное изучение развития ЦНС

Суммарное изучение развития ЦНС, охватывающее морфологические, биохимические, электрофизиологические и моторные отношения и отношения поведения, находится только в начальной стадии. Главные затруднения заключаются в самой сущности нервной системы, т. е. в ее огромной сложности.

Пять основных отделов головного мозга можно различить уже на 5 — 6-й нед внутриутробной жизни. В период между 10 и 20-й нед решающее значение в росте мозга имеет размножение невробластов.

В течение этого периода происходит широкая миграция незрелых невронов с мест их образования в области медулярной трубки в область их окончательной локализации.

Начинают дифференцироваться структуры отдельных частей ЦНС, образованные незрелыми, недифференцированными невронами, соединение которых имеет скорее форму неупорядоченной сети. Двигательные проявления носят тонический характер с признаками иррадиации, что связано с незрелостью механизмов торможения.

Электрическая активность заметна в области продолговатого мозга и моста. Период от конца II и начала III триместра беременности до конца 2-го года жизни является периодом самого бурного роста и развития мозга.

Он характеризуется созреванием и дифференциацией невронов в морфологическом и функциональном отношениях; арборизацией — развитием сплетения дендритов и аксонов; образованием огромного количества синаптических связей. Вместе с развитием новых структур возникают драматические неврохимические превращения и весьма остро протекает мультипликация олигодендроглий, связанная с образованием и откладыванием миелина.

В течение последнего триместра беременности продолжается дифференциация ретикулярной формации продолговатого мозга, моста и среднего мозга. На 28 — 30-й нед уже хорошо заметны все структуры мозгового ствола. В период новорожденности развитие структур ствола ЦНС заканчивается приблизительно на 60 %.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Нормальное развитие дыхания у новорожденного обусловлено наличием достаточно большой поверхности альвеол с легочными капиллярами, приспособленной для обмена газов с одной стороны, и наличием достаточного количества сурфактанта, препятствующего коллапсу альвеол в конечной фазе выдоха, — с другой. Недостаточное образование сурфактанта наблюдается особенно при значительной степени незрелости легких или альвеолярных клеток, вырабатывающих его, а также при их…

Характерна рентгенограмма. Для картины типичен тонкий ретикулярно-гранулярный рисунок диффузно расположен на обоих легочных полях; нередко имеется очерченная тень сердца. Последняя бывает растянута, иногда увеличен также и тимус. Воздухонаполнение бронхов заметно до периферических отделов легких, где, особенно в области оснований, отмечается повышенная транспарентность. При тяжелом заболевании контуры сердца не намечаются и на фоне общего помутнения легочных…

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее