Конечная форма почки человека (метанефроз) начинает формироваться на 5-й нед беременности. В это время метанефрогенная основа сливается с уретеральными выпячиваниями, из которых развиваются мочеточники, почечные лоханки и собирательные канальцы.

Рост собирательных канальцев индуцирует образование нефронов. На 10-й нед беременности в каждой почке находится около 15 нефронов. В начале 35-й нед гестации дифференциация нефронов завершена и их окончательное число составляет около 1 млна. У недоношенных, родившихся раньше 35-й нед беременности, образование клубочков и канальцев продолжается еще в период внеутробной жизни, вплоть до достижения стадии развития, соответствующей 35-й нед гестации.

Незрелые клубочки локализуются в области ниже капсулы в так называемой нефрогенной зоне, тогда как более ранние и зрелые генерации нефронов уже расположены в более глубоких слоях. Развитие формаций клубочков находится в зависимости от массы тела при рождении и сроков беременности, причем число клубочков может служить в качестве гистологического показателя зрелости плода.

Еще и после 35-й нед гестации заметна гистологическая незрелость и гетерогенность зрелости отдельных нефронов (гиперцеллюлярность и недостаточная васкуляризация нефронов, короткие канальцы). С последними связана функциональная незрелость почек новорожденных. Созревание почек продолжается до возраста 2-го года жизни, когда функция почек достигает уровня у взрослых.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее