Развитие почки (Клиническая картина)

Клиническая картина

У большинства недоношенных детей с малой степенью недоношенности (срок беременности 35 — 36 нед) масса тела превышает 2400 г и уход за ними не представляет особой проблемы.

Легкая степень функциональной незрелости проявляется иногда в виде затруднений при кормлении, при поддержании температуры тела и в первую очередь в виде гипербилирубинемии; ее частота и уровень билирубина, по сравнению с доношенными детьми, выше.

Дети с малой степенью недоношенности поступают в большинстве случаев в отделение физиологических новорожденных. Однако они нуждаются в тщательном наблюдении, хотя СДР встречается у них не часто. Новорожденных этой группы с более низкой массой тела в связи с длительным сроком госпитализации переводят в некоторых случаях в отделение для новорожденных с низкой массой тела при рождении.

У детей со средней степенью недоношенности (срок беременности 31 — 34 нед) масса тела при рождении обычно колеблется в пределах 1750 — 2 200 г, функциональная незрелость по сравнению с детьми первой группы более выражена, чаще наблюдаются дыхательные расстройства.

Самой частой причиной смертности детей этой группы является СДР, развивающийся примерно у 10 % новорожденных. Для поддержания температуры тела в постнатальном периоде большинство новорожденных этой группы нуждаются в пребывании в инкубаторе.

При отсутствии осложнений дыхания нет необходимости в подаче кислорода. Некоторые дети этой группы, хотя вначале активно сосут, через несколько дней при таком способе кормления устают, и их тогда необходимо перевести на кормление через зонд.

Объем желудочно-кишечного тракта позволяет применить у большинства из них при кормлении зонд, однако некоторые из них нуждаются в первые дни жизни в введении интравенозного питания, дополненного небольшим количеством грудного молока, вводимого через зонд. Раннее пероральное питание не только благоприятно сказывается на функциональном развитии пищеварительного тракта, но одновременно предупреждает развитие билирубинемии.

При таком способе питания поздний метаболический ацидоз, по-видимому, встречается менее часто, чем при подаче больших доз исключительно через пищеварительный тракт.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Нормальное развитие дыхания у новорожденного обусловлено наличием достаточно большой поверхности альвеол с легочными капиллярами, приспособленной для обмена газов с одной стороны, и наличием достаточного количества сурфактанта, препятствующего коллапсу альвеол в конечной фазе выдоха, — с другой. Недостаточное образование сурфактанта наблюдается особенно при значительной степени незрелости легких или альвеолярных клеток, вырабатывающих его, а также при их…

Характерна рентгенограмма. Для картины типичен тонкий ретикулярно-гранулярный рисунок диффузно расположен на обоих легочных полях; нередко имеется очерченная тень сердца. Последняя бывает растянута, иногда увеличен также и тимус. Воздухонаполнение бронхов заметно до периферических отделов легких, где, особенно в области оснований, отмечается повышенная транспарентность. При тяжелом заболевании контуры сердца не намечаются и на фоне общего помутнения легочных…

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее