Питание недоношенных новорожденных

Состав и способ питания недоношенных детей должны удовлетворять потребностям ребенка с целью обеспечения их организма в веществах, необходимых для поддержания жизненноважных функций и развития.

Данные о недостаточном энергетическом запасе у недоношенных новорожденных и новорожденных с гипотрофией привели к введению раннего питания и к разработке метода парентерального питания.

Сосание и глотание происходят еще внутриутробно, однако развиваются, так же как и координация дыхания и глотания, только после рождения. Небольшой объем желудка вместе с пониженным тонусом эзофагокардиального сфинктера предрасполагает к срыгиванию пищи в пищевод и к возможной аспирации. И в случае питания через зонд может часть дозы срыгиваться в пищевод.

При введении пищи в желудок можно замечать временное тахипноэ, понижение рО2 даже на 3,3 кПа (25 торр), брадикардию, в некоторых случаях и кратковременное апноэ. Пероральное питание обычно начинают спустя 3 — 6 ч после рождения, лучше всего с введения стерильной воды, которая в случае аспирации раздражает легочную ткань меньше, чем раствор глюкозы или молоко, в количестве около 1 — 2 мл у глубоконедоношенных, 3 мл у недоношенных в средней степени и 5 мл у недоношенных в малой степени.

С каждым последующим кормлением порции постепенно увеличивают, примерно на приведенные выше количества. Наблюдая за энергетической ценностью общего суточного количества, прибавляют пищу в таком количестве, чтобы ее ценность составляла на 7-й день жизни 247,2 — 412 Дж/кг (60 — 100 кал/кг).

В случае хорошей толерантности ребенка к увеличению порций материнского молока уменьшается парентеральное питание таким образом, чтобы количество принятой жидкости не превышало 150 мл/(кг*сут). У глубоконедоношенных детей оказывается целесообразным наряду с парентеральным питанием переходить после введения порции воды на кормление грудным молоком с интервалом 2 ч, увеличивая дозы на 1 мл. До начала последующего кормления количество жидкости в желудке контролируют путем аспирации с помощью шприца.

Если оно превышает вводимые дозы, очередное кормление пропускают. Аналогично этому пероральное питание прекращают при возрастающем вздутии живота или при появлении признаков кардиопульмональных расстройств. Назогастрический зонд следует вводить на длину, превышающую расстояние glabella-processus xipnoideus примерно на 2 см.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Различают 5 степеней рубцовой фазы: I степень: Глазное дно характеризуется легкой деколорацией и неправильной пигментацией. Рефракция почти во всех случаях миопическая. II степень: Первоначальное регулярное расположение ретинальных сосудов на глазном дне меняется, большинство сосудов проходит от соска нерва II в височном направлении вниз, в область, где на периферии можно при полном мидриазе наблюдать массу серой…

Патологоанатомическая картина Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования. Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии…

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее