Синдром дыхательных расстройств (Дистенционная терапия)

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет.

Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства.

Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию отрицательного давления (обычно от — 0,5 до — 1,0 кПа (от — 5 до — 10 см вод. ст.) на грудную клетку новорожденного, помещенного в специальный аппарат (Pulmarc, респиратор Airshield).

Результаты применения обоих видов дистенционной терапии (под постоянным положительным или отрицательным давлением) показывают, что оно является в наше время наиболее эффективным и по отношению к ребенку наименее агрессивным методом лечения респираторных расстройств новорожденных. Раньше данный метод применялся в случаях уже развернутого течения СДР (рСО2 9,3 — 10,7 кПа > (70 — 80 торр), рО2 5,3 — 6,7 кПа < (40 — 50 торр). Однако опыт показал, что эффект такого лечения намного больше, если оно показано еще при появлении первых признаков респираторной недостаточности, т. е.

При повышении частоты дыхания, тахипноэ выше 80 в минуту, при наличии других клинических признаков дыхательной недостаточности (втяжение, раздувание крыльев носа, «grunting») и при уровне газов крови рО2 8,0 кПа < (60 торр), рСО2 8,0 кПа > (60 торр) в атмосфере с 60 % концентрацией кислорода. Так как признаки дыхательного расстройства в ранний период после рождения могут быть вызваны и другими причинами (влажные легкие, гипотермия, адаптация), вопрос о применении данного лечения решаетсяв зависимости от состояния ребенка через 2 — 4 ч после рождения.

При раннем его применении средняя продолжительность дистенционной терапии сокращается до 12 — 48 ч. Опыты, направленные на стимуляцию образования сурфактанта в период внутриутробного развития (введение стероидов), пока не дают убедительных результатов, так же как и применение аэрозолей с лизирующим воздействием на гиалиновые мембраны.

При лечении СДР важное значение имеет поддерживающая терапия, т. е. коррекция метаболического ацидоза, анемии и, главным образом, обеспечение правильного водного и энергетического режима.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее