Ретинопатия недоношенных новорожденных

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте.

Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой мере, оба глаза.

Клиническая картина

Для лучшего понимания развивающихся при ретинопатии патологических изменений необходимо познакомиться с физиологической картиной глазного дна у недоношенных детей. Глазное дно у недоношенных новорожденных бледнее, чем у доношенных, с более светлым диском зрительного нерва, просвет сосудов сетчатки сужен.

Периферийные области у глубоконедоношенных детей еще не снабжены сосудами, их васкуляризация завершается только на 35-й нед беременности. Височные периферийные области глазного дна снабжаются ретипальными сосудами в последнюю очередь, так как сосок зрительного нерва, через который проходит центральная артерия сетчатки в ретину, располагается назально от заднего полюса глаза.

Если дальнейшее развитие недоношенного новорожденного протекает без нарушений, сетчатка постепенно васкуляризируется и в период достижения возраста нормального срока родов картина аналогична как у доношенных детей.

При неблагоприятных обстоятельствах физиологический процесс созревания сетчатки нарушен и в не снабжаемых сосудами периферийных областях глазного дна почти во всех случаях височного расположения развиваются патологические изменения, в дальнейшем распространяющиеся на всю сетчатку.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее