Ретинопатия недоношенных новорожденных (Клиническая картина)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Ретинопатия недоношенных новорожденных (Клиническая картина)

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую.

Активная фаза протекает в 5 стадиях:

I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из пораженной области глазного дна, тогда как светлость артерий нормальная или суженная.

II стадия. Число новообразованных сосудов возрастает, однако, на неваскуляризованную периферию они не распространяются. Между ними начинают на сетчатке появляться геморрагии, сопровождающиеся в некоторых случаях кровоизлияниями в стекловидное тело.

III стадия. Новообразованные ретинальные сосуды распространяются на стекловидное тело и на периферии начинается частичная отслойка сетчатки.

IV стадия.
Отслойкой поражена приблизительно половина сетчатки.

V стадия.
Сетчатка полностью отслаивается, иногда появляются кровоизлияния.

Некоторые авторы относят к I стадии острого периода и случаи обнаружения сужения сосудов сетчатки без изменений на периферии и говорят о так называемой «преретролентальной фиброплазии». У глубоконедоношенных детей такое сужение ретинальных сосудов отмечается относительно часто и может подвергаться обратному развитию, например, если развитие обусловлено избыточной концентрацией кислорода во вдыхаемой смеси или анемией, или оно имеет необратимый характер, являясь результатом облитерации сосудов при чрезмерно высокой и для незрелых ретинальных сосудов токсической концентрации кислорода.

Патологический процесс не всегда доходит до последней стадии активного периода, а его развитие может прекратиться. От того, на какой стадии активного периода развитие болезни прекратилось, зависит степень поражения рубцами и их последствий.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее