Ретинопатия недоношенных новорожденных (Клиническая картина)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Ретинопатия недоношенных новорожденных (Клиническая картина)

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую.

Активная фаза протекает в 5 стадиях:

I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из пораженной области глазного дна, тогда как светлость артерий нормальная или суженная.

II стадия. Число новообразованных сосудов возрастает, однако, на неваскуляризованную периферию они не распространяются. Между ними начинают на сетчатке появляться геморрагии, сопровождающиеся в некоторых случаях кровоизлияниями в стекловидное тело.

III стадия. Новообразованные ретинальные сосуды распространяются на стекловидное тело и на периферии начинается частичная отслойка сетчатки.

IV стадия.
Отслойкой поражена приблизительно половина сетчатки.

V стадия.
Сетчатка полностью отслаивается, иногда появляются кровоизлияния.

Некоторые авторы относят к I стадии острого периода и случаи обнаружения сужения сосудов сетчатки без изменений на периферии и говорят о так называемой «преретролентальной фиброплазии». У глубоконедоношенных детей такое сужение ретинальных сосудов отмечается относительно часто и может подвергаться обратному развитию, например, если развитие обусловлено избыточной концентрацией кислорода во вдыхаемой смеси или анемией, или оно имеет необратимый характер, являясь результатом облитерации сосудов при чрезмерно высокой и для незрелых ретинальных сосудов токсической концентрации кислорода.

Патологический процесс не всегда доходит до последней стадии активного периода, а его развитие может прекратиться. От того, на какой стадии активного периода развитие болезни прекратилось, зависит степень поражения рубцами и их последствий.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее