Ретинопатия недоношенных новорожденных (Дифференциальный диагноз)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Ретинопатия недоношенных новорожденных (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки.

При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки.

Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при отсутствии сведений о предшествующем течении заболевания. Наличие серой массы позади хрусталика характерно не только для последней стадии ретинопатии новорожденных, но и для клинической картины, например после скопления воспалительного экссудата или крови в стекловидном теле. Нельзя также забывать о возможном присутствии аномалии развития (например сохранение первичного стекловидного тела).

У мальчиков в определенных условиях следует не упускать из виду также болезнь Норри. Однако наиболее ответственным и обычно самым трудным оказывается дифференциальный диагноз ретинопатии с ретинобластомой (старое название глиома сетчатки) — злокачественной опухолью, развивающейся в детском возрасте, когда от правильности и своевременности постановки диагноза зависит жизнь ребенка.

При обнаружении ретролентальной серой массы у доношенного ребенка диагноз ретинопатии новорожденных занимает среди возможных заболеваний последнее место.

В литературе, правда, приводится несколько случаев поражения этим заболеванием детей, родившихся в нормальном сроке беременности, однако диагноз определялся только в стадии развития ретролентальной массы при отсутствии сведений о течении болезни до этого.

Развитие РН у доношенных детей можно предполагать только в том случае, если степень васкуляризации сетчатки не соответствует послезачаточному возрасту ребенка, так как ретинопатия недоношенных поражает только незрелую сетчатку и позже 37-й нед гестационного возраста развивается в исключительно редких случаях.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее