Ретинопатия недоношенных новорожденных (Профилактика)

Профилактика

Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии.

Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. В случае необходимости можно такую концентрацию по жизненноважным показаниям превысить, но только на самый неизбежный отрезок времени и под постоянным контролем за газовым составом крови.

При недостаточности сердечно-легочного аппарата даже интенсивная оксигенотерапия не оказывает в первые часы после рождения вредного влияния. Положение становится опасным, если такая терапия продолжает применяться и после коррекции дыхательной функции, без учета потребностей тканей. Мы убедились, что после интенсивной, длящейся даже 48 ч после рождения оксигенотерапии можно довольно резко снизить концентрацию кислорода, причем такое снижение оказывается для сосудов сетчатки безопасным, пока величина рО2 колеблется в соответствующих пределах.

При жизненно необходимом длительном применении интенсивной оксигенотерапии следует уменьшение концентрации кислорода проводить медленно и бережно. В состав профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития ретинопатии недоношенных, обязательно должно входить регулярное исследование глазного дна у недоношенных новорожденных, а именно от второй недели жизни с интервалами 14 дней в течение всего периода госпитализации.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Нормальное развитие дыхания у новорожденного обусловлено наличием достаточно большой поверхности альвеол с легочными капиллярами, приспособленной для обмена газов с одной стороны, и наличием достаточного количества сурфактанта, препятствующего коллапсу альвеол в конечной фазе выдоха, — с другой. Недостаточное образование сурфактанта наблюдается особенно при значительной степени незрелости легких или альвеолярных клеток, вырабатывающих его, а также при их…

Характерна рентгенограмма. Для картины типичен тонкий ретикулярно-гранулярный рисунок диффузно расположен на обоих легочных полях; нередко имеется очерченная тень сердца. Последняя бывает растянута, иногда увеличен также и тимус. Воздухонаполнение бронхов заметно до периферических отделов легких, где, особенно в области оснований, отмечается повышенная транспарентность. При тяжелом заболевании контуры сердца не намечаются и на фоне общего помутнения легочных…

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее