Ретинопатия недоношенных новорожденных (Терапия)

Терапия

Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина просвета сосудов сетчатки.

На результат исследования может, однако, оказать влияние наличие более выраженной анемии и поэтому ее следует элиминировать в первую очередь. Помимо контроля картины крови основными приемами исследования при обнаружении первых признаков РН являются установление величин рО2 и рентгенологическое исследование легких.

Если концентрация кислорода по отношению к потребностям сетчатки была избыточной и ретинальные сосуды вследствие этого сужены, можно попытаться прекратить спазм сосудов путем введения сосудорасширяющих средств. В случае уже возникшей облитерации сосудов положительного эффекта ожидать нельзя и неблагоприятное прогрессирование сильно вероятно.

В тех случаях, когда можно влияние передозировки кислорода в качестве причины заболевания исключить, прогноз более благоприятен. После санации изменений со стороны легких, если они имеются, и после коррекции анемии можно, главным образом в первой стадии активного периода, надеяться на улучшение, иногда даже прекращение процесса. Пока процесс, несмотря на принятые меры, продолжает развиваться, пытаются прекратить развитие гипоксии сетчатки, помещая ребенка в инкубатор (герметически закрытый, имеющий надежно регулируемую подводку кислорода) с подачей кислорода 40 % концентрации.

Офтальмолог должен ежедневно контролировать состояние глазного дна и соответственно данным контроля и исследования рО2 назначать в динамике дальнейшую концентрацию кислорода. Начинать оксигенотерапию в условиях, в которых нельзя обеспечить ежедневный контроль глаз и точное регулирование подачи кислорода в такой мере, чтобы можно было тонко и своевременно реагировать на любое изменение и точно подобрать для снижения концентрации кислорода удобное время, надо считать актом безответственности. Единственное правильное решение в таких случаях — как можно раньше перевести ребенка в отделение, в котором для такой терапии имеются необходимые предпосылки и соответствующий опыт.

В последние годы появляются спорадические сообщения о возможности применения в случаях значительных пролиферативных изменений и кровоизлияний в стекловидное тело метода криокоагуляции, или лазерной коагуляции. В описанных в литературе случаях болезнь на III стадии рубцового периода прекращалась.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее