Ретинопатия недоношенных новорожденных (Миопия)

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением.

При IV и V степенях рубцового периода наблюдается клиническая, более часто полная слепота. Несмотря на то, что процесс в рубцовой стадии обычно через несколько недель стабилизируется, передки случаи дальнейшего неблагоприятного развития изменений- Таким образом, заключения относительно прогноза на протяжении первых 2 лет жизни ребенка следует делать весьма осторожно.

Прогноз отдаленных изменений. Сопровождающая РН миопия достигает максимума обычно в возрасте 2 — 3 лет и в отличие от остальных типов близорукости дальше не прогрессирует. Другие остаточные ретинальные изменения, даже умеренной степени, представляют собой locus minoris resistentiae, угрожая постоянно повышенным риском отслоения сетчатки.

Однако и у пораженных слепотой детей, у которых болезненный процесс достиг последней стадии, могут происходить дальнейшие изменения: слепые глаза атрофируют и бывают поражены вторичной глаукомой, менее часто кератоконусом. В заключение следует еще раз подчеркнуть, что и при спонтанном прекращении РН, и при излечении в результате проведенной терапии, наблюдаются последствия, в лучшем случае в форме миопии.

Следует уделять большое внимание профилактике ретинопатии новорожденных, так как кривая ее частоты в следствие более частого применения оксигенотерапии в последние годы в ЧССР возрастает. Среди причин повреждения зрения у детей в детских садах для слепых ретинопатия новорожденных занимает в наше время первое место.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований. В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови,…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Клиническая картина ретинопатии недоношенных детей (РН) имеет две фазы: активную, постепенно переходящую во вторую фазу, рубцовую. Активная фаза протекает в 5 стадиях: I стадия. В височной части периферии глазного дна, на границе васкуляризованной и сосудами не снабженной частей сетчатки начинают появляться аномальные пучки новообразованных сосудов. Наблюдается значительное расширение ретинальных вен, в особенности вен, выходящих из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее