Нарушение функций ЦНС (Асфиксия)

Асфиксия новорожденного может привести к временному нарушению нервной активности непосредственно после рождения ребенка, имеющему очевидно функциональный характер и исчезающему бесследно. В более тяжелых случаях имеет место структурное нарушение, которое в острый период имеет вид дегенеративных и даже некротических изменений клеток ствола мозга, базальных ганглиев или коры, нередко связанных с различным по размерам кровоизлиянием в ткань мозга или в субарахноидальные пространства, или, в редких случаях, в желудочки.

У выживающих детей в пораженных участках возникают атрофические изменения серого вещества мозга и кистозное или спонгиозное перерождение белого вещества с викарирующей гидроцефалией. Гипоксическое поражение ЦНС может произойти также в постнатальный период, а именно, что типично, у новорожденных с большей степенью недоношенности и развитием дыхательных нарушений с картиной СДР.

Гипоксия и респираторный ацидоз, часто ухудшающийся в течение СДР, влечет за собой полнокровие мозга и кровоизлияние в перивентрикулярные пространства, которые богато снабжены сосудами и содержат минимальное количество опорной ткани, глии и миелина.

При разрыве этих субэпендимарных гематом в первые дни жизни возникает внутрижелудочковое кровоизлияние, приводящее, как правило, к гибели ребенка. Считается, что аналогичный механизм может после родов вести также к субарахноидальному кровоизлиянию в цистерны. Ограниченное количество крови может проникнуть в субарахноидальное пространство также вторично из внутрижелудочковой гематомы.

При отсутствии кровоизлияния ткань мозга переносит респираторные осложнения после родов благополучно и без последствий. Механическая травма может возникнуть при различной акушерской патологии, как-то: несоответствие между головкой и тазом, ригидность мягких путей, аномальное положение плода (тазовый конец, глубокое косое положение), перенашивание, стремительные или затяжные роды, экстракция плода.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нарушения функций, такие как вялость, возбудимость, изменения мышечного тонуса, судороги, признаки внутричерепной гипертензии — сопутствуют многим дефектам развития мозга. Диагноз иногда очевиден (гидроцефалия, микроцефалия, анэнцефалия), в других случаях становится ясным в процессе дальнейшего развития (преждевременное закрытие швов, порэнцефалия, и т. д.). Симптоматические гипотонии новорожденных Наряду с синдромом мозговой депрессии, обусловленной угнетением функции или органическим повреждением…

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми. Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и…

Постнатальная терапия гипоксических или травматических поражений ЦНС может лишь в редчайших случаях оказать действие на причинные факторы. Ее цель заключается поэтому, во-первых, в оптимальном обеспечении основных вегетативных функций, недостаточность которых угрожает жизни и нередко приводит к летальному исходу, т. е. функции дыхания, кровообращения и пищеварения; во-вторых, в контроле за общими патологическими состояниями, которые вторично ухудшают…

Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее