Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода.

Показанием для ускорения родов, иногда с неизбежным применением увеличенной силы, почти всегда бывают признаки развивающейся внутриутробной асфиксии, и поэтому причины и признаки гипоксической и механической травмы часто перекрещиваются и неотделимы друг от друга. Так же как и в случае асфиксии извлеченный после затрудненных или насильственных родов плод вялый, не дышит, низкая оценка по Апгар нередко держится долго, необходима реанимация.

Дальнейшее течение может значительно варьировать в зависимости от механизма, тяжести и локализации повреждения. Наиболее часто встречающимся видом травмы ЦНС является субарахноидальное кровоизлияние из нарушенных венозных сплетений при захождении одних костей черепа за другие.

Случайные находки на секции свидетельствуют о том, что мелкие субарахноидальные кровоизлияния могут протекать совсем бессимптомно, и поэтому бесспорно, что они имеют место чаще, чем их диагностируют in vivo.

В более тяжелых случаях на передний план выступают признаки раздражения мозговых оболочек и развивается типичная картина «церебрального» ребенка.

Новорожденный лежит почти неподвижно с открытыми глазами и фиксированным взором, сморщенный лоб придает лицу озабоченное выражение, иногда высовывает язык, при раздражении появляется реакция испуга и церебральный крик.

Наблюдается общая гипертония с незначительным опистотонусом и разгибанием нижних конечностей, включая постоянный симптом Бабинского, верхние конечности согнуты и кисти сжаты в кулак.

Примечательно, что эта грозная картина может исчезнуть без дальнейших последствий. Прогноз омрачают судороги и вегетативные расстройства, затруднения при кормлении и приступы апноэ или цианоза.

В случае развития отека мозга присоединяются признаки внутричерепной гипертензии, как-то: постоянная рвота, выбухание родничка, выраженная венозная сеть на коже головы, изредка также застойный сосок зрительного нерва. Такая же клиническая картина возникает иногда после затрудненных родов, хотя наличие внутричерепного кровоизлияния невозможно доказать.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…

Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах. Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга,…

При обеспечении современной перинатальной помощи смертность новорожденных от последствий асфиксического или травматического поражения ЦНС относительно низка. Прогностически неблагоприятны, во-первых, тяжелые нарушения вегетативных функций, особенно дыхания, во-вторых, стойкое и прогрессирующее угнетение нервной деятельности. Весьма серьезной медицинской и экономической проблемой продолжает оставаться возможность стойкого повреждения функций ЦНС перенесенной при рождении асфиксией или травмой. У детей с такого…

Асфиксия новорожденного может привести к временному нарушению нервной активности непосредственно после рождения ребенка, имеющему очевидно функциональный характер и исчезающему бесследно. В более тяжелых случаях имеет место структурное нарушение, которое в острый период имеет вид дегенеративных и даже некротических изменений клеток ствола мозга, базальных ганглиев или коры, нередко связанных с различным по размерам кровоизлиянием в ткань…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее