Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода.

Показанием для ускорения родов, иногда с неизбежным применением увеличенной силы, почти всегда бывают признаки развивающейся внутриутробной асфиксии, и поэтому причины и признаки гипоксической и механической травмы часто перекрещиваются и неотделимы друг от друга. Так же как и в случае асфиксии извлеченный после затрудненных или насильственных родов плод вялый, не дышит, низкая оценка по Апгар нередко держится долго, необходима реанимация.

Дальнейшее течение может значительно варьировать в зависимости от механизма, тяжести и локализации повреждения. Наиболее часто встречающимся видом травмы ЦНС является субарахноидальное кровоизлияние из нарушенных венозных сплетений при захождении одних костей черепа за другие.

Случайные находки на секции свидетельствуют о том, что мелкие субарахноидальные кровоизлияния могут протекать совсем бессимптомно, и поэтому бесспорно, что они имеют место чаще, чем их диагностируют in vivo.

В более тяжелых случаях на передний план выступают признаки раздражения мозговых оболочек и развивается типичная картина «церебрального» ребенка.

Новорожденный лежит почти неподвижно с открытыми глазами и фиксированным взором, сморщенный лоб придает лицу озабоченное выражение, иногда высовывает язык, при раздражении появляется реакция испуга и церебральный крик.

Наблюдается общая гипертония с незначительным опистотонусом и разгибанием нижних конечностей, включая постоянный симптом Бабинского, верхние конечности согнуты и кисти сжаты в кулак.

Примечательно, что эта грозная картина может исчезнуть без дальнейших последствий. Прогноз омрачают судороги и вегетативные расстройства, затруднения при кормлении и приступы апноэ или цианоза.

В случае развития отека мозга присоединяются признаки внутричерепной гипертензии, как-то: постоянная рвота, выбухание родничка, выраженная венозная сеть на коже головы, изредка также застойный сосок зрительного нерва. Такая же клиническая картина возникает иногда после затрудненных родов, хотя наличие внутричерепного кровоизлияния невозможно доказать.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Отклоняющиеся от нормы явления служат основой для соображений о диагнозе, в ходе которых необходимо решить: в первую очередь, действительно ли имеет место нарушение функции ЦНС. В пограничных случаях решение о том, укладывается ли наблюдаемый признак в пределы нормы или нет, требует практического опыта и иногда бывает субъективным. Кроме того может, особенно в первые часы жизни,…

Клиническая картина судорог у новорожденных во многом отличается от судорог у взрослых. Характерные тонико-клонические судороги типа grand mal или petit mal у новорожденных почти не встречаются. Потерю сознания нелегко обнаружить, и ее может и не быть, равнозначными судорогам могут быть преходящие атипичные пароксизмы, например: жевательные движения, девиация глазных яблок и нистагм, остановка дыхания или вазомоторные…

В тяжелых случаях асфиксии, являющихся нередко продолжением и кульминацией длительной гипоксии плода, развивается яркая картина асфиктического поражения ЦНС, типичное течение которого включает несколько фаз: Новорожденный после извлечения и успешной реанимации вял и гипотоничен, лежит неподвижно, не реагируя на стимуляцию, сосательный рефлекс и рефлекс Моро не вызывается, зрачки сужены и не реагируют, имеются глазодвигательные нарушения (симптом…

Несмотря на разнообразие причин судорог в период новорожденности, этиологический диагноз, важный в терапевтическом и прогностическом отношениях, можно, как правило, поставить на основании анамнеза и клинического исследования. Ценным ориентиром является время появления пароксизмов. В течение первых 2 — 3 сут жизни ребенка наиболее частой причиной появления судорог бывают повреждения ЦНС, связанные с развившейся в родах асфиксией…

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения. У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее