При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии.

Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении средней линии на глубину не более 5 см.

Субдуральная пункция проводится при подозрении на субдуральную гематому, локализованную над полушариями. После рождения она показана лишь в совершенно исключительных случаях, являясь однако основным диагностическим методом при хронической инкапсулированной гематоме в грудном возрасте. Иглу вводят в боковом углу родничка в тангенциальном направлении и медленным движением на глубину не более 1,5 см.

При обоснованном подозрении следует провести двустороннюю пункцию. Жидкость должна вытекать самопроизвольно, извлечение под отрицательным давлением строго противопоказано.

Электроэнцефалография является полезным дополнительным методом, если ее можно в данном учреждении выполнить, однако для помощи травмированным новорожденным она необязательна. В общем можно сказать, что чем более значительны и выражены изменения на ЭЭГ, тем хуже прогноз: совсем уплощенная ЭЭГ в течение более суток указывает на неблагоприятный прогноз.

Данные ЭЭГ полезны при анализе судорожных состояний и при выявлении очаговых и латерализованных изменений. Кроме того, с целью дифференциальной диагностики и терапии необходимо исследовать: гликемию повторно, рО2 и кислотно-щелочное равновесие при расстройствах дыхания, уровень билирубина при иктеричности новорожденного, содержание кальция и магния в крови при судорожных состояниях, электролиты в крови при расстройствах баланса воды (дегидратация, отеки), в случае надобности также мочевину.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии. Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей…

Клиническая картина очень яркая, и диагноз в типичных случаях, особенно при гемолитической болезни доношенных новорожденных, однозначен. У новорожденного с резко выраженной желтухой вначале появляется вялость, гипотония, нарушение сосания, однако вскоре отмечается гипертония, опистотонус, экстензорная ригидность конечностей, глазные симптомы, вегетативные расстройства, у выживающих детей состояние переходит в течение 2 — 3 нед в латентную стадию. Диагностика…

Нарушения функций, такие как вялость, возбудимость, изменения мышечного тонуса, судороги, признаки внутричерепной гипертензии — сопутствуют многим дефектам развития мозга. Диагноз иногда очевиден (гидроцефалия, микроцефалия, анэнцефалия), в других случаях становится ясным в процессе дальнейшего развития (преждевременное закрытие швов, порэнцефалия, и т. д.). Симптоматические гипотонии новорожденных Наряду с синдромом мозговой депрессии, обусловленной угнетением функции или органическим повреждением…

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми. Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и…

Постнатальная терапия гипоксических или травматических поражений ЦНС может лишь в редчайших случаях оказать действие на причинные факторы. Ее цель заключается поэтому, во-первых, в оптимальном обеспечении основных вегетативных функций, недостаточность которых угрожает жизни и нередко приводит к летальному исходу, т. е. функции дыхания, кровообращения и пищеварения; во-вторых, в контроле за общими патологическими состояниями, которые вторично ухудшают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее