Терапия новорожденных с нарушением функции ЦНС (Обеспечение дыхания)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденный с нарушением функций ЦНС / Терапия новорожденных с нарушением функции ЦНС (Обеспечение дыхания)

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов.

Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при помощи чрескожной оксиметрии.

По мере надобности применяют управляемое дыхание под интермиттирующим положительным давлением, увеличивающее рО2 в крови и в тканях и предотвращающее накопление СО2.

Дистенционная терапия дыхательных расстройств является менее целесообразной, поскольку причины недостаточности носят экстрапульмональный характер и, кроме того, необходимое сдавление шеи ребенка может привести к ухудшению кровообращения в голове. Метаболический ацидоз корригируют инфузией бикарбоната натрия в соответствии с правилами интенсивной терапии.

Лекарства, понижающие внутричерепное давление переводом жидкости по осмотическому градиенту, используются сравнительно редко, прежде всего потому, что диагноз отека мозга in vivo бывает сомнительным. С этой целью вводят дексаметазон внутримышечно в дозе 1 мг каждые 6 — 12 ч в течение 3 сут.

Можно применить также внутривенное введение маннитола в количестве 5 — 7 мг/кг в 20 % растворе. Беспокойство и раздражимость «церебрального» новорожденного можно подавлять, вводя фенобарбитал из расчета 6 — 8 мг/(кг*сут). Новорожденным, перенесшим асфиксию в родах или оказавшимся под угрозой родовой травмы, следует в обязательном порядке вводить витамин К в дозе 1 мг внутримышечно для профилактики геморрагической болезни, поскольку последняя могла бы вызвать ухудшение внутричерепного кровоизлияния.

В случае вторичного кровоизлияния, обусловленного главным образом консумиционной коагулопатией, необходимо применить трансформационную терапию малыми дозами свежей гепаринизированной крови или переливание изолированных коагуляционных факторов. Аэробный метаболизм ЦНС может ухудшиться также в результате увеличенной вязкости крови при полицитемии.

При высоком гематокрите у ребенка (выше 70 %) необходимо разбавить кровь, заменив небольшое количество крови плазмой. Неотъемлемой составной частью терапии ребенка с поражением центральной нервной системы является постоянное наблюдение за его неврологическим состоянием, а в дальнейшем — за психическим и сенсорным развитием.

На основании этих данных надо немедленно начинать восстановительную терапию.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В тяжелых случаях асфиксии, являющихся нередко продолжением и кульминацией длительной гипоксии плода, развивается яркая картина асфиктического поражения ЦНС, типичное течение которого включает несколько фаз: Новорожденный после извлечения и успешной реанимации вял и гипотоничен, лежит неподвижно, не реагируя на стимуляцию, сосательный рефлекс и рефлекс Моро не вызывается, зрачки сужены и не реагируют, имеются глазодвигательные нарушения (симптом…

Несмотря на разнообразие причин судорог в период новорожденности, этиологический диагноз, важный в терапевтическом и прогностическом отношениях, можно, как правило, поставить на основании анамнеза и клинического исследования. Ценным ориентиром является время появления пароксизмов. В течение первых 2 — 3 сут жизни ребенка наиболее частой причиной появления судорог бывают повреждения ЦНС, связанные с развившейся в родах асфиксией…

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения. У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния,…

Дополнительные исследования Исследование уровня глюкозы в крови необходимо проводить в любом случае, хотя гипогликемия в условиях современного ухода за новорожденными стала исключительно редким явлением. Люмбальная пункция и исследование ликвора в полном объеме показаны при малейшем подозрении на общую инфекцию или менингит. Электроэнцефалография в начальной стадии лечения необязательна. Наличие на ЭЭГ характерных пиков и медленных ритмов…

Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода. Показанием для ускорения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее