Лечение судорог у новорожденных

Основной уход заключается в том, что новорожденного укладывают в прогретый инкубатор, и по мере надобности производят отсасывание и подают кислород.

Причинная терапия возможна и в полном объеме показана при судорогах, имеющих инфекционную и метаболическую основу. По сравнению с этим при судорогах, являющихся симптомом первичного повреждения ЦНС асфиксией, травмой или нарушением развития, возможна только симптоматическая и поддерживающая терапия, т. е. главным образом антиконвульсантами.

Лечение метаболически обусловленных пароксизмов состоит в коррекции ненормальных, обычно сниженных уровней соответствующих метаболитов, т. е. глюкозы, кальция, электролитов или пиридоксина.

Гипокальциемия чаще всего вызывается перекармливанием новорожденных коровьим молоком в течение первой недели жизни, изредка гиперфункцией паращитовидных желез у матери. Важнейшим мероприятием является снижение содержания фосфора в пище путем замены коровьего молока материнским.

Если после разового внутривенного введения кальция и коррекции питания пароксизмы продолжают держаться, целесообразно вводить кальций перорально, а именно 400мг/(кг*сут) в 4 — 6 приемов.

Доношенному новорожденному нужны 0,2 — 0,4 мг пиридоксина в сутки, если доставляемое количество станет меньше 0,1 мг, могут появиться судороги. Рецидивы судорог можно предотвратить, вводя поддерживающую дозу 0,5 мг в сутки. Некоторые дети из-за генетически обусловленного дефекта метаболизма нуждаются в исключительно высоких дозах пиридоксина, и вводимая в профилактических целях доза может доходить до 50 мг в сутки.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии. Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении…

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии. Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей…

Клиническая картина очень яркая, и диагноз в типичных случаях, особенно при гемолитической болезни доношенных новорожденных, однозначен. У новорожденного с резко выраженной желтухой вначале появляется вялость, гипотония, нарушение сосания, однако вскоре отмечается гипертония, опистотонус, экстензорная ригидность конечностей, глазные симптомы, вегетативные расстройства, у выживающих детей состояние переходит в течение 2 — 3 нед в латентную стадию. Диагностика…

Нарушения функций, такие как вялость, возбудимость, изменения мышечного тонуса, судороги, признаки внутричерепной гипертензии — сопутствуют многим дефектам развития мозга. Диагноз иногда очевиден (гидроцефалия, микроцефалия, анэнцефалия), в других случаях становится ясным в процессе дальнейшего развития (преждевременное закрытие швов, порэнцефалия, и т. д.). Симптоматические гипотонии новорожденных Наряду с синдромом мозговой депрессии, обусловленной угнетением функции или органическим повреждением…

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми. Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее