Последующая характеристика новорожденного касается ситуаций, с которыми педиатр встречается во время первого обследования детей в основном отделении. Перед обследованием ребенка врач знакомится с анамнезом матери и отца, с данными о течении беременности и родов и о состоянии ребенка непосредственно после рождения.

Во время обследования он обращает внимание главным образом на общий вид ребенка. Новорожденный обычно лежит на спине, его конечности находятся в состоянии умеренной флексии и голова повернута в сторону.

При положении на животе флексия конечностей выражена еще больше. Движения конечностей не координированы. Следует обратить внимание на асимметрические движения, гипо- и гиперфлексию, мышечный тонус, раздражимость, основные рефлексы.

Кожные покровы

Vernix caseosa — первородная смазка покрывает у доношенного новорожденного поверхность кожи. В большем количестве она находится на голове, за ушами, в подмышечной и паховой областях.

Наличие первородной смазки свидетельствует о том, что новорожденный родился в срок. Беловатая окраска первородной смазки переходит в желтую при перенашивании и эритробластозе, примесь мекония указывает на фетальный дистресс, зеленоватая окраска появляется в случае преждевременного излития околоплодных вод.

Подобным образом одновременно изменена и пуповина. Лануго бывает в большей степени выражено у темноволосых и смуглых новорожденных и у детей темных рас. Мягкие пушкового характера волосы покрывают преимущественно спину, плечи, дорсальную часть конечностей.

Они исчезают в грудном возрасте. Волосы, которые в разном количестве находятся над черепной частью головы, обычно выпадают в течение первых недель жизни. Их цвет нередко отличается от конечного цвета. Цвет кожи отражает изменения циркуляции крови и может очень быстро изменяться, являясь важным признаком отклонений от нормы. Здоровый доношенный новорожденный имеет розовую окраску кожи, которая свидетельствует о хорошем кровенаполнении.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее