Небольшие опалесцирующие пятна на носу и в его близости называются милиями. Это закупоренные потовые железки, которые не нуждаются ни в каком лечении и спонтанно исчезают.

Эритема новорожденных

В течение нескольких часов после рождения появляется ярко красная окраска кожи всего тела, которая исчезает до 24—48 ч. Кожа Арлекина представляет особую клиническую картину, когда одна половина тела бледная и вторая половина красная. Возникает на фоне вазомоторной лабильности и не имеет клинического значения.

Монголоидные пятна

У некоторых темных рас отмечается наличие серо-синих и даже синевато-черных пятен, локализованных на ягодицах и в сакральной области. Их синеватый оттенок обусловлен тем, что продуцирующие пигмент клетки расположены в глубоких слоях кожи. Они могут исчезнуть в течение 1-го года жизни или сохраняются всю жизнь. Токсическая экзантема новорожденных — это очень часто встречающаяся сыпь, появляющаяся в течение первых 3—5 дней жизни.

Может исчезнуть очень быстро, но иногда длится и неделю. Преимущественно локализуется на туловище и на ягодицах. Высыпания величиной 2—3 мм имеют, как правило, макуло-папулезный характер, но в некоторых случаях даже везикулезный и пустулезный. Культивирование стерильное и при микроскопическом исследовании обнаруживается увеличение числа эозинофилов. Лечения не требует.

При дифференциальной диагностике необходимо отличить токсическую экзантему от стафилококковой пиодермии и от miliaria rubra, которые возникают при обструкции протоков сальных желез вследствие перегревания. Обрабатывают их влажными ваннами и обеспечивают соответствующую одежду из нераздражающей ткани.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Пассивный переворот со спины на живот: с помощью шейного рефлекса туловища (пассивно медленно поворачивают голову новорожденного к одной стороне до экстремального положения, рефлекторно вызывая таким образом и ротацию туловища в ту же сторону, после чего переворачивают ребенка на животик); оценивается активность, т. е. поза и движение нижних и верхних конечностей; с помощью рефлекса поворота блоком…

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

При исследовании проприорецептивных рефлексов поступают в краниокаудальном направлении от головы к нижним конечностям. Наконец вызывают движение различными экстерорецептивными стимулами, например светом, звуком, или с помощью тактильных болевых раздражений, оценивая одновременно вызванные сенсорные и кожные рефлексы. Этим способом обследуют новорожденного в пяти стандартных положениях. В каждом из этих положений исследование начинают наблюдением и кончают применением экстерорецептивных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее