Глаза новорожденного при первом осмотре бывают открыты изредка. Веки почти у всех новорожденных просачиваются. Открытые глаза наблюдаются у переношенных новорожденных, открытые глаза с застывшим выражением свидетельствуют о нарушениях ЦНС и внутриутробной асфиксии. Мелкие субконъюнктивальные гематомы рассасываются в течение 1-й или 2-й недели жизни. Цвет глаз обычно серо-синий и неизвестно, каким он будет впоследствии.

Движения глазных яблок не совсем координированы, часто наблюдается косоглазие. Зрение у новорожденных присутствует, но ограничивается реакцией на свет и темноту. Эпикант, т. е. кожная складка на внутреннем угле глаз, может у новорожденного слегка выступать и у нормально развивающихся новорожденных с возрастом исчезает. Внимательно следят за выделениями из соединительных оболочек глаз.

Если секреция из глаз при соответствующей локальной терапии не уступает, ребенка должен обследовать окулист. Секреция нередко связана с непроходимостью протоков слезных мешков. Исследование должно быть также направлено на выявление колобом и врожденной катаракты.

Нос часто бывает асимметрический под влиянием чрезмерного давления, главным образом при наличии олигогидрамниона.

При рутинном обследовании новорожденного проходимость носовых ходов проверяют поочередным сдавлением ноздрей при закрытом рте.

При подозрении на непроходимость вводят назогастрическую канюлю через носовые ходы в желудок.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Экстерорецептивные рефлексы: к ним относятся рефлексы, вызванные светом, звуком, а также рефлексы кожи (тактильные и температурные). Фотореакция (зрачковый рефлекс) — (рефлекторное сужение зрачка в ответ на световое раздражение). Рефлекс n. II—n. III. Поворачивание глаз и головы за источником света (рефлекторный акт, который наблюдается уже у новорожденного, поворачивающего голову к источнику света).Рефлекс n. III + n….

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное). Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век). Рефлекс n. II +…

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее