Осмотр рта начинают с подбородка, где отмечают возможную асимметрию нижней челюсти.

При микрогнатии иногда возникают затруднения при кормлении. Поэтому необходимо внимательно осмотреть и небо, чтобы уточнить, не связано ли это отклонение с некоторыми другими дефектами. Мелкие пузырьки на губах можно считать нормальным явлением. Это могут быть плотные образования со слущивающейся поверхностью и некоторые авторы говорят поэтому о мозолях. Их наличие объясняется давлением, возникающим при сосании груди, но наблюдались и у детей, не вскармливаемых грудью.

Язык

Размер и положение языка могут в исключительных случаях препятствовать дыханию. Иногда цисты выявляются на корне языка или около уздечки. Ретенционные цисты могут находиться на деснах. В большинстве случаев они исчезают в течение нескольких недель. Frenulum linguae — уздечка — бывает короче, чем в более старшем возрасте, и может способствовать появлению борозды на спинке языка.

Короткая уздечка иногда мешает при грудном вскармливании и в единичных случаях служит показанием к инцизии. Расщелина язычка — не редкое явление, ее наличие служит основанием для тщательного осмотра неба. Осмотр мягкого и твердого неба, как и десен, проводится у новорожденного в регулярном порядке.

Миндалины

На миндалинах новорожденного, как правило на 2—3-й день жизни могут появиться мелкие белые или желтоватые пузырьки или язвочки с покрасневшим основанием. Их причина неизвестна, они исчезают бесследно.

Эпителиальные жемчугообразные налеты представляют собой скопления эпителиальных клеток, локализованные чаще всего во рту. Небольшие сероватого цвета пятна, находящиеся в срединной линии твердого и подчас и мягкого неба носят название налеты Эпштейна и относятся к нормальным явлениям. Они вскоре исчезают и после них остается небольшое покраснение.

Аналогичные высыпания можно найти на любых участках кожи, находятся на ареолах сосков и на крайней плоти. Зубы могут иногда появиться на передней стороне десен и имеют лишь рудиментарные корни. Они мешают при грудном вскармливании и скоро выпадают. Во избежание риска аспирации их удаляют.

Мукозные кисты локализуются чаще всего около десен. Некоторые глубокие кисты могут сообщаться с подчелюстным или подъязычным протоком слюнных желез. Небольшие кисты исчезают без лечения, большие надо удалять хирургическим путем.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация); мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее