Искусственное вскармливание

Основой искусственного вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни является всегда коровье молоко. В первые месяцы жизни ребенка оно не используется в естественном виде, но адаптируется, причем адаптация происходит в двух направлениях.

  • Содержание питательных веществ в коровьем молоке изменяют таким образом, чтобы питание по своему составу приближалось к грудному молоку. Это значит, что снижают содержание в нем белков и солей, повышают содержание глицидов и жиров или же добавляют витамины и рассеянные вещества, особенно железо.

    Хорошие препараты гуманизированного молока отличаются нередко высоким качеством, тем не менее они не в состоянии заменить биологические свойства грудного молока, особенно его защитные противоинфекционные свойства.

  • Адаптированное молоко путем технической обработки обезвоживается, меняясь, таким образом, в сухой препарат. Тем самым освобождается от микроорганизмов и сохраняет устойчивость при хранении.

    Введение сухого молока в ранний период жизни стало главным фактором, обусловливающим успешную профилактику кишечных инфекций, которые в прошлом ставили под угрозу жизнь искусственно вскармливаемых детей.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Новорожденного ставят ступнями на подкладку, вызывая рефлекс опоры, т. е. экстензию нижних конечностей, туловища и головы. Шагательный рефлекс: Если новорожденного, поддерживаемого под мышки, слегка наклонять вперед и ритмически перемещать в стороны, он осуществляет нижними конечностями попеременные шагательные движения, которым не сопутствуют содружественные движения верхних конечностей. Основным условием или предпосылкой полноценного исследования всех рефлексов является положение…

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее