Профилактика постнатальных инфекции

Как указано в соответствующей главе, основным требованием является безупречное соблюдение гигиенических правил. Важнейшим мероприятием в борьбе против внутрибольничной инфекции является тщательное мытье рук при входе в отделение и повторное мытье после обследования ребенка.

Ношение масок считается сейчас уже необязательным, маски используются только исключительно при подозрении на инфекцию верхних дыхательных путей.

Они должны полностью закрывать рот и нос и следует их часто менять. Носить защитный халат и надевать бахиллы на уличную обувь считается обязательным в специальных отделениях. К противоинфекционным мероприятиям относится вакцинация против туберкулеза. У доношенных здоровых новорожденных она проводится с 3-го дня жизни, у недоношенных и у детей с патологией в индивидуальном порядке позже. После обработки кожи впрыскивают строго внутрикожно 0,1 мл вакцины в левое плечо, дорсально от средней линии.

Образуется папула диаметром около 0,6 мм, которая быстро исчезает, пластырь не наклеивается. Карта о проведении прививки БЦЖ передается в противотуберкулезный диспансер. Осуществление иммунизации против туберкулеза отмечается в записи о состоянии новорожденного, свидетельство о получении вакцины БЦЖ передается матери при выписке из стационара.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее