Показание к активной обсервации

Исходя из опыта, что неожиданное ухудшение состояния может иметь место и у новорожденных, у которых во время беременности и родов не были обнаружены никакие факторы риска, в течение первых суток целесообразно проводить активную обсервацию у всех без исключения новорожденных.

Если это требование невозможно выполнить по каким-либо причинам, интенсивное наблюдение проводится в показанных случаях, причем преимущественно у двух групп детей.

Это прежде всего новорожденные, родившиеся от отягощенных беременностей с минимально выраженной или неопределенной патологией, например дети матерей с неосложненным диабетом или гестозом, дети женщин с группой крови 0, с генетическим отягощением, дети матерей, у которых были приняты меры по сохранению беременности.

Вторую группу составляют новорожденные с наличием послеродовых осложнений, у которых, как показывает опыт, проявляется тенденция к быстрому улучшению состояния, например умеренная степень недоношенности или гипотрофии, состояние после непродолжительной гипоксии в родах, дети после неосложненных оперативных родов и дети матерей, подвергавшихся медикаментозной терапии во время беременности.

Значение поста обсервации, его функция и показания к помещению в нем новорожденных зависят от местных условий и особенно от дальности лечебного отделения соответствующего уровня. Поэтому нецелесообразно приводить здесь подробный и исчерпывающий перечень показаний к активной обсервации.

Во всех приведенных ситуациях обычно вызывают в родильный зал педиатра, который после обследования ребенка решает, в какое отделение новорожденный будет переведен или куда его следует перевезти. Показания к транспортировке в терапевтическое отделение.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы. Моторика: а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные…

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация); мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее