Показание к активной обсервации

Исходя из опыта, что неожиданное ухудшение состояния может иметь место и у новорожденных, у которых во время беременности и родов не были обнаружены никакие факторы риска, в течение первых суток целесообразно проводить активную обсервацию у всех без исключения новорожденных.

Если это требование невозможно выполнить по каким-либо причинам, интенсивное наблюдение проводится в показанных случаях, причем преимущественно у двух групп детей.

Это прежде всего новорожденные, родившиеся от отягощенных беременностей с минимально выраженной или неопределенной патологией, например дети матерей с неосложненным диабетом или гестозом, дети женщин с группой крови 0, с генетическим отягощением, дети матерей, у которых были приняты меры по сохранению беременности.

Вторую группу составляют новорожденные с наличием послеродовых осложнений, у которых, как показывает опыт, проявляется тенденция к быстрому улучшению состояния, например умеренная степень недоношенности или гипотрофии, состояние после непродолжительной гипоксии в родах, дети после неосложненных оперативных родов и дети матерей, подвергавшихся медикаментозной терапии во время беременности.

Значение поста обсервации, его функция и показания к помещению в нем новорожденных зависят от местных условий и особенно от дальности лечебного отделения соответствующего уровня. Поэтому нецелесообразно приводить здесь подробный и исчерпывающий перечень показаний к активной обсервации.

Во всех приведенных ситуациях обычно вызывают в родильный зал педиатра, который после обследования ребенка решает, в какое отделение новорожденный будет переведен или куда его следует перевезти. Показания к транспортировке в терапевтическое отделение.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Пассивный переворот со спины на живот: с помощью шейного рефлекса туловища (пассивно медленно поворачивают голову новорожденного к одной стороне до экстремального положения, рефлекторно вызывая таким образом и ротацию туловища в ту же сторону, после чего переворачивают ребенка на животик); оценивается активность, т. е. поза и движение нижних и верхних конечностей; с помощью рефлекса поворота блоком…

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

При исследовании проприорецептивных рефлексов поступают в краниокаудальном направлении от головы к нижним конечностям. Наконец вызывают движение различными экстерорецептивными стимулами, например светом, звуком, или с помощью тактильных болевых раздражений, оценивая одновременно вызванные сенсорные и кожные рефлексы. Этим способом обследуют новорожденного в пяти стандартных положениях. В каждом из этих положений исследование начинают наблюдением и кончают применением экстерорецептивных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее