Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки.

Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со стороны роженицы нельзя исключить, что новорожденный из-за недостатка времени будет обследован лишь ориентировочно и что ему будет оказана лишь самая необходимая помощь.

Первая задача после извлечения ребенка и его отделения от матери состоит в том, чтобы избежать лишней теплоотдачи, особенно у детей с низкой массой тела и у новорожденных, нуждающихся в особой помощи, какой является реанимация, продолжительное обследование и т. п. Новорожденного следует поместить под источник лучистого тепла и его кожу надо осторожно осушить заготовленными нагретыми пеленками.

В соответствии с общепринятой схемой следует одновременно провести отсасывание полости рта, глотки и носовых ходов. Этот традиционный прием действует как мощный рефлекторный стимул, обычно вызывающий первый вдох типа гаси, и его применение поэтому обосновано.

Наличие и качество этого рефлекторного ответа является также признаком, служащим для подсчета баллов при оценке жизненных функций. Отсутствие этой реакции указывает на возможность торможения дыхательных центров. Роль отсасывания в освобождении дыхательных путей не следует переоценивать, так как количество отсосанного содержимого обычно незначительно и для дыхательной функции несущественно.

По принципиальным соображениям время отсасывания не следует слишком затягивать, так как длительное раздражение верхних дыхательных путей может рефлекторно вызвать брадикардию или апноэ. Через 1 мин после полного извлечения плода врач проводит балльную оценку основных жизненных функций новорожденного по шкале Апгар. Оценка осуществляется повторно через 5 и 10 мин.

Если возможно (это зависит главным образом от состояния роженицы), акушер-гинеколог проводит беглый осмотр новорожденного, обращая внимание на его жизненные функции и наличие серьезных пороков развития или родовой травмы.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

После первичного ухода за новорожденным в родильном зале решается вопрос о его переводе в соответствующее отделение. Доношенных новорожденных без наличия выраженных патологических состояний и факторов риска принимает детская сестра и переводит их в отделение физиологических новорожденных или в отделение обсервации, если в учреждении принято проводить прямую обсервацию всех новорожденных, обычно на протяжении первых суток жизни….

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния: малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее); персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин); признаки повреждения ЦНС…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее