Постнатальная классификация новорожденных

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле непосредственного и отдаленного прогноза.

Степень развития плода определяется во время родов как продолжительностью внутриутробного развития, имеющей решающее значение для соматической и функциональной зрелости, так и интенсивностью роста плода в матке, влияющей преимущественно на соматическое развитие.

При оценке новорожденного следует учитывать как срок гестации, так и достигнутые параметры роста, которые определяются массой и длиной тела при рождении, окружностью головы, или другими показателями.

В зависимости от сроков беременности новорожденных разделяют следующим образом:

  1. недоношенные, родившиеся на 36-й неделе и раньше;
  2. доношенные, родившиеся между 37-й и 42-й неделей;
  3. переношенные, родившиеся на 43-й неделе и позже.

Продолжительность беременности устанавливается в соответствии с акушерскими правилами, прежде всего по дате последней менструации, и приводится в законченных неделях (например 37-я неделя + 3 дня = 37-я неделя).

Постнатально можно гестационный возраст определять или корригировать на основе показателей, полученных в результате прямого исследования новорожденного. Об интенсивности фетального роста можно судить на основе сопоставления установленной при рождении массы и длины тела с соответствующими показателями нормального роста плода. В большинстве стран были составлены соответствующие для данного региона таблицы и кривые фетального роста, как правило для III триместра беременности, в которых приводится средняя величина массы и длины тела на каждую неделю.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

При работе в секторе новорожденных соблюдение санитарно-гигиенических правил является задачей первостепенной важности, от которой зависят результаты общей лечебно-профилактической помощи. Санитарная обработка помещений осуществляется как механическими, так и химическими средствами и дополняется облучением. Механическая уборка, т. е. мытье полов, стен, окон и дверей, кроваток, мебели, инструментов и приборов проводится теплой водой с прибавлением в нее сапонатных…

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Манипуляция с пеленками должна быть быстрой, пеленки следует откладывать в специальные мешки одноразового пользования и как можно быстрее удалять из отделения. Ни в коем случае нельзя откладывать их на другие места и пересчитывать. Личная гигиена всех работников отделения новорожденных является задачей первоочередного значения. Врач, медицинская сестра и младший медицинский персонал не должны болеть инфекционными болезнями…

Врожденные пороки сердца являются относительно частой аномалией (1 случай на 200 родов), однако лишь изредка проявляются тяжелым расстройством жизненных функций непосредственно после рождения. После неосложненного извлечения плода начало дыхания обычно не нарушено, в процессе дальнейшего развития выраженные нарушения дыхания не наблюдаются. Сочетание диспноического дыхания, цианоза и шума является гораздо чаще симптомом поражения легких, особенно СДР,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее