Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе.

Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста.

Таблицы, составленные для населения ЧСР.

В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных можно разделить в следующие категории:

  1. гипотрофические, с массой тела при рождении ниже 5 перцентилей разброса нормальных величин;
  2. нормальные, с массой тела 5—95 перцентилей;
  3. гипертрофические, с массой тела выше 95 перцентилей.

Оценка состояния новорожденных по обоим критериям — срока гестации и роста — позволяет разделить новорожденных в 9 возрастных категорий. Это доношенные новорожденные с соответствующей, малой или большой массой тела и аналогично этому три соответствующие по массе тела категории для недоношенных и переношенных новорожденных.

Только новорожденные, родившиеся как доношенные с должной массой, тела (жирно очерченная группа) являются по своему развитию вполне нормальными. Остальные категории следует расценивать как группы с наличием фактора риска, имеющие различную степень повышенной вероятности перинатальных осложнений. По количеству и значению в клиническом отношении важны три категории, характеризующиеся отклонениями в смысле минус, т. е. новорожденные с сокращенным сроком гестации и замедленным фетальным ростом или с наличием обоих отклонений, которых можно отнести в группу с общим названием новорожденные с низкой массой тела при рождении.

Было установлено, что перинатальная смертность и наличие стойких повреждений увеличиваются по мере уменьшения срока беременности и массы тела независимо друг от друга, так что наименее благоприятные результаты были отмечены у недоношенных с гипотрофией.

Отклонения роста в смысле плюс наблюдаются гораздо реже и клиническое значение гипотрофии или перенашивания ограничено или спорно. Кроме того, факторы, ведущие к этим ситуациям, гораздо легче поддаются профилактическим мероприятиям. Оказывается, что почти всегда можно уже в родильном зале отнести новорожденного в соответствующую категорию и решить вопрос о том, в какое отделение он будет переведен или какие дальнейшие меры будут приняты.

Трудности или возможные ошибки могут возникнуть в связи с определением гестационного возраста. В спорных случаях можно сделать правильное заключение только на основе комплексной оценки состояния ребенка после его перевода в отделение новорожденных.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или…

Децентрализованное отделение новорожденных и матерей — новорожденные и матери помещены отдельно в самостоятельных палатах, которые между собой непосредственно сообщаются. При этой системе палаты новорожденных находятся между палатами матерей и соединены с ними дверью. В палату новорожденных имеет доступ только детская сестра, матерей туда не допускают. Оптимальными являются двухконечные палаты для матерей с центральной четырехконечной палатой…

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию. При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход…

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее