Показание к присутствию педиатра в родильном зале

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях.

Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер.

Показанием к педиатрической помощи является наличие одного или нескольких из ниже приведенных факторов риска:

  1. генетическое отягощение;
  2. патологическое состояние матери: сахарный диабет, тяжелые органные заболевания, как кардиопатия, гепатопатия, нефропатия, эндокринные нарушения, заболевания крови, хронические инфекционные заболевания, наркомания и длительная медикаментозная терапия;
  3. осложнения в ходе беременности: поздний гестоз, изоиммунизация по системе резус, в единичных случаях по системе АВО, мероприятия по сохранению беременности, лихорадочные и инфекционные заболевания;
  4. многоплодная беременность;
  5. осложнения в родах: преждевременные роды, перенашивание, преждевременное излитие околоплодных вод, помутневшие или разложившиеся околоплодные воды, поли- и олигогидрамнион, нетипичное положение плода (тазовое предлежание, косое и дефлективное положение плода), выпадение мелких частей;
  6. осложнения у плода: признаки гипоксии, гипотрофии, пренатально выявленные пороки развития;
  7. операционные родоразрешения: типцы, вакуум-экстрактор, кесарево сечение.

Педиатра следует вызвать своевременно, чтобы он имел возможность справиться о течении беременности и родов и обдумать проблемы, которые ему предстоит решать. Параллельно с этим он готовит пособия, необходимые для специализированной помощи находящемуся под угрозой новорожденному (реанимационный прибор, инкубатор, ларингоскоп) и контролирует их состояние.

Педиатра вызывают дополнительно после рождения ребенка в том случае, когда у ребенка имеются отклонения от нормы, заранее не предусматриваемые. К ним относятся врожденные пороки развития, гипотрофия, врожденные инфекции, неожиданные нарушения адаптации дыхания и кровообращения, например вторичное прекращение дыхания.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

При работе в секторе новорожденных соблюдение санитарно-гигиенических правил является задачей первостепенной важности, от которой зависят результаты общей лечебно-профилактической помощи. Санитарная обработка помещений осуществляется как механическими, так и химическими средствами и дополняется облучением. Механическая уборка, т. е. мытье полов, стен, окон и дверей, кроваток, мебели, инструментов и приборов проводится теплой водой с прибавлением в нее сапонатных…

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее