Показание к присутствию педиатра в родильном зале

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях.

Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер.

Показанием к педиатрической помощи является наличие одного или нескольких из ниже приведенных факторов риска:

  1. генетическое отягощение;
  2. патологическое состояние матери: сахарный диабет, тяжелые органные заболевания, как кардиопатия, гепатопатия, нефропатия, эндокринные нарушения, заболевания крови, хронические инфекционные заболевания, наркомания и длительная медикаментозная терапия;
  3. осложнения в ходе беременности: поздний гестоз, изоиммунизация по системе резус, в единичных случаях по системе АВО, мероприятия по сохранению беременности, лихорадочные и инфекционные заболевания;
  4. многоплодная беременность;
  5. осложнения в родах: преждевременные роды, перенашивание, преждевременное излитие околоплодных вод, помутневшие или разложившиеся околоплодные воды, поли- и олигогидрамнион, нетипичное положение плода (тазовое предлежание, косое и дефлективное положение плода), выпадение мелких частей;
  6. осложнения у плода: признаки гипоксии, гипотрофии, пренатально выявленные пороки развития;
  7. операционные родоразрешения: типцы, вакуум-экстрактор, кесарево сечение.

Педиатра следует вызвать своевременно, чтобы он имел возможность справиться о течении беременности и родов и обдумать проблемы, которые ему предстоит решать. Параллельно с этим он готовит пособия, необходимые для специализированной помощи находящемуся под угрозой новорожденному (реанимационный прибор, инкубатор, ларингоскоп) и контролирует их состояние.

Педиатра вызывают дополнительно после рождения ребенка в том случае, когда у ребенка имеются отклонения от нормы, заранее не предусматриваемые. К ним относятся врожденные пороки развития, гипотрофия, врожденные инфекции, неожиданные нарушения адаптации дыхания и кровообращения, например вторичное прекращение дыхания.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Окончательная перевязка пуповинного остатка проводится главным образом во избежание вторичного кровотечения из сосудов пуповины. Она должна быть асептической, ибо засыхающий остаток и демаркационная зона являются главным местом проникновения инфекции, которая может перейти по сосудам вглубь и вызвать пупочный сепсис. С механической и гигиенической точек зрения оптимальным для закрытия пуповинного остатка является сжатие при помощи зажима….

Голова Мозговая часть: родовая опухоль, кефалгематома, микроцефалия, гидроцефалия, анэнцефалия, дефекты черепных костей; лицевая часть: аномалии скелета лица, глаз, ушей, расщелина губы и неба, микро-гнатия. Родовая травма: травмирование щипцами или вакуум-экстрактором, переломы черепных костей, парез лицевого нерва. Грудная клетка Деформация грудной стенки, ретракция грудной кости, втяжение межреберных промежутков и яремной ямки, нетипичные аускультативные изменения на легких,…

Профилактика гонорройной инфекции глаз (кредеизация) является в ЧССР обязательной. Согласно первоначальному, существующему почти 100 лет предложению Креде, основным профилактическим методом остается закапывание в конъюнктивальный мешок 1 % раствора Argentum nitricum или Argentum aceticum. Эффект весьма надежен, но его недостаток заключается в том, что раствор оказывает иногда химически раздражающее действие и при случайной высшей концентрации для…

После первичного ухода за новорожденным в родильном зале решается вопрос о его переводе в соответствующее отделение. Доношенных новорожденных без наличия выраженных патологических состояний и факторов риска принимает детская сестра и переводит их в отделение физиологических новорожденных или в отделение обсервации, если в учреждении принято проводить прямую обсервацию всех новорожденных, обычно на протяжении первых суток жизни….

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее