Атрезия пищевода примерно в 90 % случаев осложняется наличием свища, который соединяет нижний сегмент пищевода с трахеей. В остальных случаях имеет обычно место прекращение пассажа при отсутствии свища. Непосредственную угрозу после рождения представляет возможность прямой аспирации скопившейся слизи или принятой пищи из эзофагеального мешка в легкие, и развитие воспалительных изменений, поэтому очень желательно раннее установление диагноза.

Возможность атрезии пищевода может быть прогнозирована уже во время беременности или во время родов, если обнаружен гидрамнион.

После извлечения из матки жизненные проявления пострадавшего новорожденного нормальны, но вскоре, иногда уже через несколько минут, отмечается выраженное скопление слюны во рту и появляются расстройства дыхания с цианозом, которые после отсасывания глотки временно улучшаются.

Принятая пища вызывает серьезное ухудшение состояния и поэтому очень нежелательна.

При подозрении диагноз достоверно подтверждается выявлением непроходимости пищевода при введении желудочного зонда. Чтобы избежать поворачивания зонда в слепом мешке, целесообразнее применить жесткий зонд и в случае сомнений часть секрета аспирировать и провести пробу на присутствие кислоты.

При введении контрастного зонда можно на рентгенограмме определить место обструкции. Скопившийся воздух помогает одновременно установить и место закрытия нижнего сегмента пищевода. Лечение хирургическое и его результат полностью зависит от объема прекращения проходимости. Восходящая инфекция амниотической полости.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Строительство отделений новорожденных решается в настоящее время в трех вариантах. Централизованное отделение новорожденных — палаты новорожденных отделены от палат матерей. Эта система является в ЧССР общепринятой и в определенной мере и неизбежной ввиду строительной реконструкции больниц старшего типа, располагающих небольшим количеством помещений. Преимущество этой системы заключается в том, что не нарушается комфорт матерей в период…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Децентрализованное отделение новорожденных и матерей — новорожденные и матери помещены отдельно в самостоятельных палатах, которые между собой непосредственно сообщаются. При этой системе палаты новорожденных находятся между палатами матерей и соединены с ними дверью. В палату новорожденных имеет доступ только детская сестра, матерей туда не допускают. Оптимальными являются двухконечные палаты для матерей с центральной четырехконечной палатой…

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее