Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния:

  1. малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее);
  2. персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин);
  3. признаки повреждения ЦНС (апатия, сиастичность, тремор, судороги и т. д.);
  4. выраженные периферические травмы (переломы, парезы);
  5. проявления гемолитической болезни по системе резус или обоснованное подозрение на последнюю;
  6. дети от матерей с манифестно выраженным диабетом и недоношенные от матерей с латентной формой диабета;
  7. новорояеденные с признаками врожденной инфекции;
  8. врожденные пороки развития, требующие раннего лечения.

Приемным учреждением может быть отделение патологии новорожденных, пост интенсивной терапии или отделение недоношенных детей, реже отделение детской хирургии. В серьезных случаях транспортировка осуществляется в переносном инкубаторе, на большее расстояние используют машину сантранспорта. С ребенком перевозят необходимую документацию, т. е. запись о новорожденном и заполненный формализованный бланк Запись о патологии новорожденного.

Если перевозку новорожденного в отдаленное учреждение нельзя провести сразу, помещают его в обсервационное отделение родильного дома, где получает необходимую первичную помощь (инкубатор, кислород, инфузия).

В пост обсервации при отделении физиологии новорожденных могут быть переведены некоторые дети с пограничными состояниями, у которых нельзя непосредственно после родов решить, является ли перевозка в специализированное или дальнее учреждение целесообразной.

Сюда относятся преимущественно две группы новорожденных:

  1. дети, родившиеся после беременности, осложненной факторами риска, без наличии выраженного отклонения от нормы или с неопределенным диагнозом, например дети матерей с легким диабетом или гестозом, дети женщин с группой крови 0 и подозрительным анамнезом, дети матерей, у которых были приняты меры но сохранению беременности и т. д.;
  2. новорожденные с наличием родовых осложнений, которые, как показывает опыт, быстро уступают, как напр. умеренные степени недоношенности или гипотрофии, состояния после преходящей асфиксии в родах, после неосложненных оперативных родоразрешений, после премедикации матери.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра. Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и…

Проникновение влагалищной флоры (кишечная палочка и другие грамотрицательные микробы, стафилококки, редко стрептококки) в полости матки начинается сразу после разрыва околоплодных оболочек и может стать для рождающегося плода патогенным фактором, если излитие околоплодных вод наступает преждевременно, в случае затяжных родов, при оперативных вмешательствах через естественные родовые пути, а также при наличии инфекции у матери, особенно в…

Окончательная перевязка пуповинного остатка проводится главным образом во избежание вторичного кровотечения из сосудов пуповины. Она должна быть асептической, ибо засыхающий остаток и демаркационная зона являются главным местом проникновения инфекции, которая может перейти по сосудам вглубь и вызвать пупочный сепсис. С механической и гигиенической точек зрения оптимальным для закрытия пуповинного остатка является сжатие при помощи зажима….

Если клиническое состояние новорожденного не требует срочной терапии непосредственно угрожающих жизни состояний или ускоренного перевода из родильного зала в специализированное отделение, задача педиатра в родильном зале состоит в том, чтобы провести общую оценку состояния новорожденного и диагностировать пороки развития, последствия послеродовой травмы или перинатального заболевания (инфекция, гипербилирубинемия и т. д.). Обследование новорожденного в родильном зале…

Профилактика гонорройной инфекции глаз (кредеизация) является в ЧССР обязательной. Согласно первоначальному, существующему почти 100 лет предложению Креде, основным профилактическим методом остается закапывание в конъюнктивальный мешок 1 % раствора Argentum nitricum или Argentum aceticum. Эффект весьма надежен, но его недостаток заключается в том, что раствор оказывает иногда химически раздражающее действие и при случайной высшей концентрации для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее