Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния:

  1. малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее);
  2. персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин);
  3. признаки повреждения ЦНС (апатия, сиастичность, тремор, судороги и т. д.);
  4. выраженные периферические травмы (переломы, парезы);
  5. проявления гемолитической болезни по системе резус или обоснованное подозрение на последнюю;
  6. дети от матерей с манифестно выраженным диабетом и недоношенные от матерей с латентной формой диабета;
  7. новорояеденные с признаками врожденной инфекции;
  8. врожденные пороки развития, требующие раннего лечения.

Приемным учреждением может быть отделение патологии новорожденных, пост интенсивной терапии или отделение недоношенных детей, реже отделение детской хирургии. В серьезных случаях транспортировка осуществляется в переносном инкубаторе, на большее расстояние используют машину сантранспорта. С ребенком перевозят необходимую документацию, т. е. запись о новорожденном и заполненный формализованный бланк Запись о патологии новорожденного.

Если перевозку новорожденного в отдаленное учреждение нельзя провести сразу, помещают его в обсервационное отделение родильного дома, где получает необходимую первичную помощь (инкубатор, кислород, инфузия).

В пост обсервации при отделении физиологии новорожденных могут быть переведены некоторые дети с пограничными состояниями, у которых нельзя непосредственно после родов решить, является ли перевозка в специализированное или дальнее учреждение целесообразной.

Сюда относятся преимущественно две группы новорожденных:

  1. дети, родившиеся после беременности, осложненной факторами риска, без наличии выраженного отклонения от нормы или с неопределенным диагнозом, например дети матерей с легким диабетом или гестозом, дети женщин с группой крови 0 и подозрительным анамнезом, дети матерей, у которых были приняты меры но сохранению беременности и т. д.;
  2. новорожденные с наличием родовых осложнений, которые, как показывает опыт, быстро уступают, как напр. умеренные степени недоношенности или гипотрофии, состояния после преходящей асфиксии в родах, после неосложненных оперативных родоразрешений, после премедикации матери.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или…

Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию. При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход…

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее