Децентрализованное отделение новорожденных и матерей

Децентрализованное отделение новорожденных и матерей — новорожденные и матери помещены отдельно в самостоятельных палатах, которые между собой непосредственно сообщаются.

При этой системе палаты новорожденных находятся между палатами матерей и соединены с ними дверью. В палату новорожденных имеет доступ только детская сестра, матерей туда не допускают. Оптимальными являются двухконечные палаты для матерей с центральной четырехконечной палатой для новорожденных, но возможно и удвоение количества коек. Условием применения данного варианта является прием матерей и детей в одинаковый отрезок времени и циклическая закладка палат с последующей их дезинфекцией.

При такой планировке возможно применить и переходную систему типа ,,rooming-in (совместное пребывание матери и ребенка), главным образом в палатах, где помещены 1—2 матери.

В дневное время обслуживают новорожденных вместо с матерями, на ночь перемещают детей в боксы новорожденных, обеспечивая тем самым спокойный сон матерям. Очень выгодной модификацией этой системы является помещение между стеной материнской комнаты и комнаты новорожденных передвижной кроватки, функционирующей или на системе шарнирного механизма или выдвижной кроватки, одна сторона которой закрывает стену между палатой родильниц и новорожденных.

Мать и палатная сестра могут передвигать кроватку новорожденного и наблюдать за ним через застекленную стену. Тем самым обеспечены и санитарно-гигиенические условия — новорожденный не находится в материнской палате во время врачебного обхода, санитарной обработки помещения и туалета матери.

С другой стороны, мать имеет возможность прямого контакта с новорожденным и может его прикладывать к груди в соответствии с его желанием. Такая планировка строительства новых больниц представляется в настоящее время оптимальной, как в отношении гигиенических требований, так и с точки зрения наблюдения за детьми, возможности обучения матерей навыкам обращения с новорожденными и обеспечения контакта матери с ребенком.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Врожденные пороки сердца являются относительно частой аномалией (1 случай на 200 родов), однако лишь изредка проявляются тяжелым расстройством жизненных функций непосредственно после рождения. После неосложненного извлечения плода начало дыхания обычно не нарушено, в процессе дальнейшего развития выраженные нарушения дыхания не наблюдаются. Сочетание диспноического дыхания, цианоза и шума является гораздо чаще симптомом поражения легких, особенно СДР,…

Тяжелая незрелость развития, характеризующаяся очень низкой массой тела при рождении (ниже 1500 г) и четко выраженными симптомами морфофункциональной незрелости, является одной из главных причин неонатальной смертности. Эффективность основных жизненных функций этих детей непосредственно после рождения зависит от длительности внутриутробного развития и бывает тем хуже, чем раньше плод рождается. Паралельно этому может проявляться отрицательное влияние патологических…

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций. Сюда относятся: Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия. При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят…

Спинномозговая грыжа (рахишизис) с выпячиванием спинномозговой ткани (менингомиелоцеле) является серьезным и в прогностическом отношении крайне тяжелым дефектом. Диагноз не представляет трудностей, но необходимо определить локализацию и объем дефекта, как, впрочем, и состав выпавшей ткани (спинной мозг, мозговые оболочки). Очень важно установить, покрыт ли дефект полностью кожей или (что встречается гораздо чаще) лишь перепончатой оболочкой, иногда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее