Манипуляция с пеленками должна быть быстрой, пеленки следует откладывать в специальные мешки одноразового пользования и как можно быстрее удалять из отделения. Ни в коем случае нельзя откладывать их на другие места и пересчитывать. Личная гигиена всех работников отделения новорожденных является задачей первоочередного значения.

Врач, медицинская сестра и младший медицинский персонал не должны болеть инфекционными болезнями или быть бациллоносителями. Недопустимо, чтобы в отделение приходили в уличной одежде и ботинках. 6 отделение не имеют доступ посетители.

Мытье рук всех лиц, приходящих в контакт с детьми, обязательно сразу же после прихода в отделение. Первое мытье рук проводится щеткой и дезинфицирующим мылом под струей проточной воды в продолжение 2 мин, второе мытье длится 15—30 с. В промежутки между манипуляциями с отдельными детьми необходимо мыть руки водой с мылом.

Хороший эффект имеет ополаскивание рук дезинфицирующими средствами без последующего их вытирания (Septonex 0,5—2 % или Jodisol 2—3 %). Бактериологический контроль проводится в регулярных интервалах и также во время повышенной угрозы, или при наличии симптомов инфекции у некоторого из новорожденных.

Этот контроль является тонким индикатором эффективности применяемых мероприятий и показателем к возможному повышению санитарно-гигиенических мероприятий (повышение концентрации применяемых средств или применение других дезинфицирующих средств).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

При работе в секторе новорожденных соблюдение санитарно-гигиенических правил является задачей первостепенной важности, от которой зависят результаты общей лечебно-профилактической помощи. Санитарная обработка помещений осуществляется как механическими, так и химическими средствами и дополняется облучением. Механическая уборка, т. е. мытье полов, стен, окон и дверей, кроваток, мебели, инструментов и приборов проводится теплой водой с прибавлением в нее сапонатных…

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее