Манипуляция с пеленками должна быть быстрой, пеленки следует откладывать в специальные мешки одноразового пользования и как можно быстрее удалять из отделения. Ни в коем случае нельзя откладывать их на другие места и пересчитывать. Личная гигиена всех работников отделения новорожденных является задачей первоочередного значения.

Врач, медицинская сестра и младший медицинский персонал не должны болеть инфекционными болезнями или быть бациллоносителями. Недопустимо, чтобы в отделение приходили в уличной одежде и ботинках. 6 отделение не имеют доступ посетители.

Мытье рук всех лиц, приходящих в контакт с детьми, обязательно сразу же после прихода в отделение. Первое мытье рук проводится щеткой и дезинфицирующим мылом под струей проточной воды в продолжение 2 мин, второе мытье длится 15—30 с. В промежутки между манипуляциями с отдельными детьми необходимо мыть руки водой с мылом.

Хороший эффект имеет ополаскивание рук дезинфицирующими средствами без последующего их вытирания (Septonex 0,5—2 % или Jodisol 2—3 %). Бактериологический контроль проводится в регулярных интервалах и также во время повышенной угрозы, или при наличии симптомов инфекции у некоторого из новорожденных.

Этот контроль является тонким индикатором эффективности применяемых мероприятий и показателем к возможному повышению санитарно-гигиенических мероприятий (повышение концентрации применяемых средств или применение других дезинфицирующих средств).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию. При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход…

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее