Манипуляция с пеленками должна быть быстрой, пеленки следует откладывать в специальные мешки одноразового пользования и как можно быстрее удалять из отделения. Ни в коем случае нельзя откладывать их на другие места и пересчитывать. Личная гигиена всех работников отделения новорожденных является задачей первоочередного значения.

Врач, медицинская сестра и младший медицинский персонал не должны болеть инфекционными болезнями или быть бациллоносителями. Недопустимо, чтобы в отделение приходили в уличной одежде и ботинках. 6 отделение не имеют доступ посетители.

Мытье рук всех лиц, приходящих в контакт с детьми, обязательно сразу же после прихода в отделение. Первое мытье рук проводится щеткой и дезинфицирующим мылом под струей проточной воды в продолжение 2 мин, второе мытье длится 15—30 с. В промежутки между манипуляциями с отдельными детьми необходимо мыть руки водой с мылом.

Хороший эффект имеет ополаскивание рук дезинфицирующими средствами без последующего их вытирания (Septonex 0,5—2 % или Jodisol 2—3 %). Бактериологический контроль проводится в регулярных интервалах и также во время повышенной угрозы, или при наличии симптомов инфекции у некоторого из новорожденных.

Этот контроль является тонким индикатором эффективности применяемых мероприятий и показателем к возможному повышению санитарно-гигиенических мероприятий (повышение концентрации применяемых средств или применение других дезинфицирующих средств).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра. Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и…

Проникновение влагалищной флоры (кишечная палочка и другие грамотрицательные микробы, стафилококки, редко стрептококки) в полости матки начинается сразу после разрыва околоплодных оболочек и может стать для рождающегося плода патогенным фактором, если излитие околоплодных вод наступает преждевременно, в случае затяжных родов, при оперативных вмешательствах через естественные родовые пути, а также при наличии инфекции у матери, особенно в…

Окончательная перевязка пуповинного остатка проводится главным образом во избежание вторичного кровотечения из сосудов пуповины. Она должна быть асептической, ибо засыхающий остаток и демаркационная зона являются главным местом проникновения инфекции, которая может перейти по сосудам вглубь и вызвать пупочный сепсис. С механической и гигиенической точек зрения оптимальным для закрытия пуповинного остатка является сжатие при помощи зажима….

Если клиническое состояние новорожденного не требует срочной терапии непосредственно угрожающих жизни состояний или ускоренного перевода из родильного зала в специализированное отделение, задача педиатра в родильном зале состоит в том, чтобы провести общую оценку состояния новорожденного и диагностировать пороки развития, последствия послеродовой травмы или перинатального заболевания (инфекция, гипербилирубинемия и т. д.). Обследование новорожденного в родильном зале…

Профилактика гонорройной инфекции глаз (кредеизация) является в ЧССР обязательной. Согласно первоначальному, существующему почти 100 лет предложению Креде, основным профилактическим методом остается закапывание в конъюнктивальный мешок 1 % раствора Argentum nitricum или Argentum aceticum. Эффект весьма надежен, но его недостаток заключается в том, что раствор оказывает иногда химически раздражающее действие и при случайной высшей концентрации для…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее