Доношенный новорожденный (Спонтанный поворот)

Спонтанный поворот головы иногда рефлекторно вызывает боковую ротацию туловища. В положении на животе новорожденный совершает интенсивные координированные ползающие движения нижними конечностями, попеременно направо и налево, продвигаясь по подкладке вперед.

Большую часть времени он спит; если у него открыты глаза, то он не фиксирует окружающее и не следит за ним. Нередко у него отмечается косоглазие. Он поворачивает голову и глаза за источником света. На акустические раздражения реагирует в зависимости от их интенсивности и собственного состояния быстрым закрыванием глаз (рефлекс акустикофациальный или кохлеопальпебральный) или же вздрагиванием всего тела (рефлекс испуга).

Резкое освещение лица вызывает у него смыкание век и даже запрокидывание головы (рефлекс освещения, или оптикоцервикальный рефлекс), что нередко сопровождается гримасой. Новорожденный умеет хорошо сосать и глотать. Его спонтанная двигательная активность и крик усиливаются перед кормлением и снижаются после насыщения.

При кормлении грудью повышается его мышечный тонус, что заметно особенно на позе верхних конечностей с держанием кулачков у головы.

При крике появляется клонус подбородка и клонус (тремор) конечностей, особенно верхних. В состоянии покоя у новорожденного можно наблюдать нежные атетоидные движения акральных отделов. Тактильное раздражение щеки вызывает у голодного бодрствующего новорожденного ротацию головы в направлении к месту прикосновения. Интенсивность этого движения зависит от отдаленности места прикосновения ко рту и от степени голода. Благодаря этому механизму новорожденный умеет самостоятельно найти источник пищи — сосок материнской груди.

В данном случае говорят о поисковом рефлексе. Затем ребенок захватывает сосок, прижимает его губами (хоботковый рефлекс) и начинает сосать (сосательный рефлекс), глотать (глотательный рефлекс) и вместе с тем он должен в строго определенные промежутки времени дышать, чтобы избежать аспирации.

Все это точно координировано во времени и в движениях, нет здесь никакой хаотичности, беспорядочности и нецелесообразности. Другими координированными и стереотипными рефлексами являются, например, рефлекс отдергивания на нижней конечности, рефлекс хватания на кисти и стопе, рефлекс испуга, ползание, автоматическая походка и т. д.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Ряд рефлексов периода новорожденности сопровождается двигательной реакцией, более или менее локализованной. При поисковом рефлексе новорожденный поворачивает голову к одной стороне, при хватательном рефлексе сгибает пальцы одной кисти или пальцы стопы, при рефлексе отдергивания сгибает преимущественно раздражаемую нижнюю конечность, оттягивая тем самым ступню от раздражителя, и т. п. Двигательные реакции на нежные тактильные возбуждения не генерализованы,…

Стабилизацию положения в пространстве обеспечивают рефлексы лабиринта. Обе эти группы рефлексов обозначают как рефлексы положения, или же постуральные. Их изучение имеет большое значение как с точки зрения нормального, так и патологического развития моторики. При подтягивании за руки из положения на спине до положения сидя голова новорожденного отбрасывается сначала назад, но когда туловище и подкладка находятся…

Развитие тонуса, или же постуральное развитие, происходит, следовательно, в направлении снизу вверх, сначала ослабевает у эмбриона флексия на нижних конечностях и только затем на верхних конечностях, позже флексированная поза появляется у плода опять же сначала на нижних конечностях. Спонтанные движения плода имеют фазный характер, широко иррадиируют, проявляют значительную униформность. С помощью пальпации и инструментального обследования…

Из рефлекторных движений первыми начинают развиваться экстерорецептивные рефлексы, исходящие из периоральной области и вызывающие изолированный наклон головы. Позже присоединяются движения туловища и наконец появляются движения конечностей. Проприорецептивные рефлексы вызываются несколько позже, чем экстерорецептивные. В форме кожных сгибательных движений они вызываются уже от 6-й недели внутриутробной жизни. От 3-го месяца начинают функционировать рефлексы отдергивания со сгибанием…

Недоношенный новорожденный ребенок, родившийся в период между 28-й и 34-й неделей беременности, в неврологическом отношении заметно отличается от новорожденного, родившегося позже, главным образом выраженной гипотонией. Параллельно с постепенным ослаблением гипотонии и усилением мышечного тонуса уменьшается у недоношенного объем спонтанной моторики, и степень выраженности так называемых первичных автоматизмов становится более заметной. Присутствуют фазные рефлексы, рефлексы хватания,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее